⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В связке с Австрией

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Есть такое выражение: “Шықпаған шың қалмады” (“Не осталось покоренной вершины”). Так говорят про знаменитого казахстанского альпиниста Максута ЖУМАЕВА, совершившего восхождение на все 14 восьмитысячников мира. Теперь он покорил новую высоту. Правда, вершина небольшая и находится на территории выставки
ЭКСПО-2017 в Астане.

Австрийский павильон стал той самой вершиной, которую штурмовал Максут Жумаев. К слову, павильон именно этой страны на нынешнем ЭКСПО считается одним из самых интересных и посещаемых. Сооруженная в нем конструкция из аттракционов и механизмов, получившая название “Силовая машина”, позволяет посетителям собственными силами вырабатывать энергию. Тем самым наглядно демонстрируются физические свойства энергии. Высота павильона с трехэтажный дом, и он занимает площадь 870 квадратных метров. Вот по этой конструкции и лазил казахстанский альпинист, словно человек-паук, вызвав восхищение не только у детей, но и у взрослых.
На первый взгляд покорение Максутом Жумаевым австрийского павильона может показаться неким абсурдом, но своеобразный флешмоб был проведен не просто так. Дело в том, что он с радостью принял приглашение австрийской стороны, поскольку давно дружит с коллегами из этой страны. Казахстанец является легендой в альпинизме, и его знают практически во всем мире. На всех 14 вершинах мира находятся флаги Казахстана, которые установил Максут Жумаев. Так было и в 2011 году, когда он с другом Василием ПИВЦОВЫМ и австрийской альпинисткой, прозванной “королевой гор”, Герлиндой КАЛЬТЕНБРУННЕР совершили восхождение на вторую после Эвереста вершину мира К2. Для всех троих это было завершением их личных программ покорения, причем без кислорода, самых высоких вершин.
Связывает Казахстан и Австрию еще один альпинистский факт. Накануне официального визита президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Вену в 2013 году Максут Жумаев совершил восхождение на самую высокую точку Австрийских Альп - пик Гросклокнер - и водрузил там флаги Австрии и Казахстана.
На этом фоне сотрудничество наших стран только усиливается. Сейчас Максут Жумаев, достигший верхней точки в своей профессиональной карьере, занялся весьма важными для казахстанского общества социальными проектами, и они также связаны с Австрией.
- На мой взгляд, “зеленые” технологии - это не только электростанции или новые технические решения и стартап-проекты, это в первую очередь люди и их отношение к окружающей среде и своему будущему. Во многих странах, где есть горы, их любят все от мала до велика и умеют бережно относиться к ним. В Австрии уже более 150 лет действует альпийское сообщество любителей горного отдыха и природы Alpenverein. Наш альпинклуб заключил меморандум о сотрудничестве с подобными организациями и пока только начинает свое развитие. Я очень уважаю Австрию за ее “зеленые” технологии в отношениях человека и природы. Основная цель казахстанского клуба - научить людей правильному общению с природой, чтобы все активности - будь то отдых, или спорт - не нарушали естественного природного баланса и, принося радость и удовольствие человеку, не наносили даже малейшего вреда природе, - рассказывает Максут Жумаев.
Альпинист поделился еще одной интересной новостью: его австрийские коллеги уже посетили Казах­стан в этом году и внесли в свой реестр все известные в нашей стране горные тропы и маршруты. Ежегодно в специальных журналах публикуются списки этих маршрутов по всему миру, и многомиллионное сообщество любителей гор увидит и казахстанские возможности. А это уже реальные дела по продвижению туризма в Казахстане.
К слову, уже 160 тысяч человек посетили австрийскую экспозицию со дня открытия международной выставки “Астана ЭКСПО-2017”.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров