⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ждите перемен!

Екатерина ТИХОНОВА


В пятницу в Алматы АО “Казцентр ЖКХ” презентовало рабочий проект новой концепции развития жилищно-коммунального хозяйства страны.
Необходимость кардинальных перемен в системе ЖКХ & КСК назрела давно.
- С момента принятия закона о жилищных отношениях в него внесли 257 поправок, которые в итоге стали противоречить друг другу, - сообщил на совещании советник председателя правления Казцентра ЖКХ Борис ПАРСЕГОВ. - После привлечения общественности и экспертов к проблемам ЖКХ за последний год в закон предложено внести более 100 замечаний.
Председатель правления АО “Казцентр ЖКХ” Марат САДУОВ (на снимке) определил три главные проблемы жилищно-коммунального хозяйства: отсутствие обязательной регистрации кондоминиума (в Казахстане зарегистрировано только 30 процентов кондоминиумов, а это значит, что 70 процентов КСК работают незаконно), многообразие форм правления (кооперативы собственников квартир, потребительские кооперативы, объединения собственников, управляющие компании) и неквалифицированные руководители, которые совершенно не знают, как управлять многоквартирным домом, расходуют собранные средства не по назначению и тем самым небезосновательно вызывают недовольство собственников квартир.
- Человеческий фактор в жилищных отношениях был и будет всегда, но наша задача - минимизировать его, - отметил Садуов. - Жильцы многоэтажки должны осознать себя собственниками своего дома.
Основой новой формы управления многоквартирным хозяйством, которую предлагает Казцентр ЖКХ, станет правило “один дом - один КСК - один счет в банке”. Эту схему, кстати, и предлагал обозреватель нашей газеты Петр СВОИК еще год назад!
- Мы будем обучать этому, - обещает Садуов. - Один дом - КСК станет заказчиком услуг, он будет нанимать не управляющую, а сервисную компанию на договорной основе. Терминология здесь очень важна: управляющая компания (УК) начинает злоупотреблять своим управлением. УК нам досталась от застройщика. А компания должна обслуживать, быть слугой народа, а управлять будут собственники каждого отдельного дома.
От каждого дома будет сформирован совет и выбран представитель.
Кстати, в новой форме правления КСК, предлагаемой Казцентром ЖКХ, нет должности бухгалтера и других штатных работников.
- Зачем в КСК бухгалтер, если кооператив не платит налоги? Предполагается система составления сметы и бюджетирования на каждый отдельный дом по примеру того, как каждый регион страны составляет свой бюджет на год. Это будет проходить при поддержке государства. Пока мы еще думаем, как именно, - сообщил Садуов. - Рассматривается такой вариант: обученный нами представитель совета дома будет заключать договор с сервисной компанией и рассчитываться с ней за оказываемые услуги.
Все подробности предлагаемых перемен читайте уже в следующем номере газеты “Время” за вторник, 25 июля.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Эта важная во всех отношениях деятельность не должна превратиться в “академический туризм” за государственный счет. Необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Если у вас невысокий доход, готовы ли вы каждые три месяца заморачиваться со сбором справок и документов для получения жилищной помощи?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева