⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Будет исполнено!

Тогжан ГАНИ

Сокращение числа государственных судисполнителей экономит бюджет на 1,8 млрд. тенге ежегодно! Об этом вчера на пресс-конференции в правительстве сообщил замминистра юстиции Жанат ЕШМАГАМБЕТОВ (на снимке).

- В прошлом году численность государственных судисполнителей сокращена на 30 процентов, то есть на 374 единицы. В текущем году сокращению подлежит также треть государственных судисполнителей. В 2018 году - на 15 процентов, или 186 госсудебных исполнителей. В итоге останется всего 303 государственных судисполнителя. В результате экономия бюджетных средств составит 1,8 млрд. тенге ежегодно! - сообщил вице-министр.
Как известно, с 2016 года к госсудебным исполнителям поступают лишь документы, затрагивающие интересы государства. Все остальные категории отнесены к компетенции ЧСИ (частных суд­исполнителей. - Т. Г.). Теперь у них находится порядка 90 процентов всех дел.
Замминистра предупредил, что ждет самых ретивых судисполнителей, которые выбивают долги силовыми методами на примере резонансного случая, когда в марте один из них выламывал дверь астанчанки кувалдой.
- Мы не оставляем без внимания ни один случай, - сказал Ешмагамбетов. - Судебный исполнитель имеет право принудительно вскрывать помещение и входить в него. Но закон о жилищных отношениях предусматривает, что он имеет право это делать только по нежилым помещениям. Принудительно вскрывать жилое помещение он вправе в присутствии понятых и если есть исполнительное производство о принудительном выселении. По этому резонансному случаю такого производства (о выселении. - Т. Г.) не было. Нами был внесен иск в суд о прекращении действия его лицензии. Судом первой инстанции иск был поддержан и апелляционным судом оставлен без изменений. Сейчас действие его лицензии прекращено.
По данным замминистра, в этом году было наказано почти 900 судисполнителей, 50 лицензий приостановлено, еще более 10 прекращено.
Кроме того, в Казахстане создаются условия для того, чтобы люди могли оплатить задолженность без участия судебного исполнителя. Так, долг по производствам можно закрыть во всех отделениях Казпочты и в пяти терминалах, установленных в аэропортах Астаны, Алматы, Караганды, Шымкента и Актау. Этот функционал позволяет автоматически прекратить производство и снять ограничение на выезд из страны в течение получаса. Сейчас Казпочта закупила дополнительно несколько десятков платежных терминалов, которые в этом году установят во всех аэропортах, где осуществляются международные вылеты, а также на крупных железнодорожных и автомобильных погранпереходах.
- Почему только Казпочта? Потому что согласно закону об информационной безопасности все системы, которые подключаются к информационным системам гос­органов, должны соответствовать требованиям информационной безопасности. Но в настоящее время мы в тестовом режиме работаем и с банком ЦентрКредит, испытание проходит успешно. В случае благополучного завершения теста будем подключать и другие банки второго уровня к системе, чтобы была возможность онлайн-оплаты через банкоматы БВУ, а у судебных исполнителей - возможность оперативно получать информацию о банковских счетах и оперативно списывать деньги должников, - резюмировал г-н Ешмагамбетов.

Тогжан ГАНИ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Admin1
4 августа 2017, 22:27
Надо сократить всех судисполнителей и оставить только частников.
Ссылка
Серик Кабдуллин
5 августа 2017, 21:17
Боратскому правосудию ничего не поможет. Борат он и в Африке борат.
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров