⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В круге втором

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Наш специальный корреспондент побывал на инаугурации президента Ирана

Исламская Республика Иран официально получила нового президента на ближайшие четыре года: в Тегеране прошла церемония инаугурации Хасана РУХАНИ, победившего в мае на выборах и возглавившего ИРИ во второй раз. Нынешний электоральный период, затем голосование и теперь утверждение в должности г-на Рухани проходит на фоне интересных событий и чрезвычайных происшествий, происходящих как внутри страны, так и вокруг Ирана. Внимание всего мира в эти выходные было приковано ко всему, что было связано с этим исламским государством.

Улицы Тегерана в эти дни практически пусты. Все магазины, за исключением продуктовых, закрыты. На дорогах в основном полицейские и армейские кордоны. Но безлюдье в городе объяснялось не обилием силовиков: иранцы, так же как и казахстанцы, любят длительные выходные и стараются покинуть столицу, отправляясь кто на север - на побережье Каспия, а кто на берега Персидского залива.
Впрочем, нехватку горожан восполняли делегации более чем из 100 стран, которые съезжались в 18-миллионный Тегеран, наводняя улицы и отели древнего города.
Церемония приведения к присяге Хасана Рухани проходила в субботу. А накануне вечером, когда прилетали основные гости, в Тегеране прошли различные встречи. Их график был настолько плотным, что министр иностранных дел РК Кайрат АБДРАХМАНОВ, возглавивший официальную делегацию Казахстана на инаугурации, смог встретиться со своим коллегой - главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом ЗАРИФОМ уже в десятом часу вечера. Как говорят в таких случаях дипломаты, встреча прошла в дружеской атмосфере. Хотя и не была долгой. Почему, стало понятно уже на следующее утро, когда нашего министра принял сам виновник торжества. Кайрат Абдрахманов передал личное поздравление президенту Ирана от нашего президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА.
- Между мной и президентом Назарбаевым существует личная дружба и полное взаимопонимание. Лидер Казахстана весьма уважаемая личность в мире, он многое делает для всего региона, - в лаконичной и в то же время по-восточному уважительной манере ответил Хасан Рухани.

Потом иранский президент и наш министр говорили за закрытыми от СМИ дверями. Отметим, что общались они довольно продолжительное время. И судя по тому, что во дворе резиденции не наблюдалось суматохи и не было машин других делегаций, на этом Рухани завершил прием гостей, чтобы уделить время подготовке к официальной церемонии вступления в должность.
Инаугурация президента Ирана проходит по строго установленным правилам и традициям. В минувший четверг состоялся первый ее этап: духовный лидер Ирана аятолла Али ХАМЕНЕИ одобрил результаты голосования и утвердил Рухани в должности президента. Вторая часть инаугурации - приведение к присяге - проходит в здании меджлиса в присутствии депутатов парламента, руководителей всех государственных органов и духовенства, а также приглашенных гостей. Церемония началась с исполнения оркестром гимна Исламской Республики Иран и чтения Корана, после чего выступили спикер парламента и глава судебной власти. Принимая присягу, Рухани пообещал защитить официальную религию, действующий порядок и Основной закон страны. Весь церемониал прошел без лишних эмоций, что со стороны казалось довольно скучным.
Система власти в Иране представляет собой сложную комбинацию теократических и светских институтов. Конституцией определены три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Но есть ряд органов и должностей, выходящих за конституционные рамки и обладающих при этом большими полномочиями. Но над всеми институтами власти стоит духовный лидер исламской революции - “Велаят-э факих”.

После смерти аятоллы ХОМЕЙНИ эту должность занимает с 1989 года аятолла Сейед Али Хаменеи. На президента же возлагается руководство органами исполнительной власти Ирана, за исключением вопросов, непосредственно относящихся к прерогативе духовного лидера. Рухани также вправе назначать министров и представлять их кандидатуры на утверждение в меджлис. На это ему отводится десять дней. Однако Хасан Рухани уже сейчас определился с составом: из 18 членов прежнего кабмина оставил в своих должностях девять министров, кандидатуры девяти других представил на суд депутатам. В ближайшие две недели правительство Ирана будет окончательно сформировано.
Однако не все в нынешней Исламской Республике так однозначно и просто. Спикер парламента Али ЛАРИДЖАНИ считается консерватором, хоть и умеренным, и даже в свое время поддержал Рухани в вопросе соглашения о ядерной программе в обмен на отмену санкций против Ирана. Кроме того, его родной брат, тоже консерватор, аятолла Садик ЛАРИДЖАНИ, является главой судебной системы Ирана (его, кстати, пророчат на место верховного лидера после аятоллы Али Хаменеи). Учитывая, что сейчас идет следствие в отношении родного брата президента Хосейна ФЕРЕЙДУНА, отношения между влиятельными руководителями сложно назвать дружескими. Ферейдуна арестовали по подозрению в коррупции. Хотя, как поговаривают в Тегеране, брат президента уже выпущен под залог. Хосейн Ферейдун до недавнего времени был советником своего брата и спецпредставителем Ирана на переговорах по ядерной программе в Женеве.
Кстати, недавние заявления США по ужесточению санкций против Тегерана также касаются вопросов иранской ядерной программы. В свою очередь Иран подготовил список из 16 мер в качестве ответа на действия администрации Дональда ТРАМПА.

Вместе с тем приезд на инаугурацию иранского президента делегаций более чем из 100 стран мира, в том числе первых лиц десятков государств, красноречиво свидетельствует: большинство стран не видят никаких угроз со стороны Ирана и - даже больше - разглядели желание Тегерана наладить партнерские и деловые отношения со всем миром. На торжественной церемонии, кстати, можно было заметить представителей многих европейских стран.
Благодаря санкциям и эмбарго, длившимся с 1979 года, а затем войне с Ираком экономика страны приобрела серьезный иммунитет. В стране работает программа “Экономика сопротивления”, иранцы научились производить у себя все необходимое - от зубочисток до сложных машин. Сейчас 80-миллионный рынок полностью удовлетворяется собственным производством и даже ищет выход на экспорт. Экономика Ирана сегодня 18-я в мире по объему национального производства и крупнейшая среди государств Западной Азии, Ближнего Востока и ОПЕК. По объему ВВП ИРИ занимает 29-е место в мире после Турции.
Иран видит большие перспективы и в отношениях с Казахстаном. Сейчас страны связывают десятки совместных экономических проектов, включая операции СВОП по нефти, развитие железнодорожной магистрали Казахстан - Туркменистан - Иран, налаживание морских грузовых и пассажирских перевозок на Каспии, а также сельское хозяйство. Плодотворно развивается сотрудничество двух наших прикаспийских государств в сфере торговли, судоходства, экологии. В совместной разработке находится 21 инвестиционный проект на сумму в несколько сотен миллионов долларов. Для ускорения этих процессов МИД Казахстана открывает консульство в портовом городе Бандар-Аббас на берегу Персидского залива.
В ходе встречи министра Кайрата Абдрахманова с крупными бизнесменами Ирана уже детально обсуждались конкретные проекты. Их десятки - в сельском хозяйстве, горнорудной промышленности, энергетике и строительстве. Иранские бизнесмены готовы вложить в экономику Казахстана более
1 миллиарда долларов США.
Интересен еще один факт: свой первый зарубежный визит после выборов в 2013 году президент Рухани совершил именно в Астану. Теперь на втором президентском сроке иранского лидера также ожидается его приезд в нашу столицу в сентябре, когда в Астане состоится первый саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям. Если это и совпадение, то весьма многозначительное...

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото Ильяса Омара, Тегеран - Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров