⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дело о почке дошло до точки

Тохнияз КУЧУКОВ

Как сообщили нам в следственном управлении ДВД Алматы, уголовное дело, связанное с незаконной пересадкой почки в стенах крупнейшей государственной больницы № 7, на днях было направлено в прокуратуру южной столицы для изучения. Из надзорного органа дело передадут в суд. Главный фигурант - алматинец Азимжан ПАЛТАЕВ, купивший за 10 тысяч долларов через Интернет здоровый орган у остро нуждавшегося в деньгах уроженца Жамбылской области Ержана КУЛБАЕВА.
Мы уже писали о том, что Ержан, не выдержав последствий операции, умер
7 декабря прошлого года в калкаманской горбольнице (см. “Почка невозврата”, “Время” от 18.1.2017 г.). Правда, тогда врачи называли разные причины его смерти и всячески пытались избежать уголовной ответственности.
Однако в ходе следствия выяснилось: никакого родства между уроженцем Жамбылской области Кулбаевым и жителем Алматы Палтаевым нет (см. “Почковтирательство”, “Время” от 23.3.2017 г.).
Следователям полицейского департамента понадобилось около полугода, чтобы собрать все необходимые доказательства вины г-на Палтаева. Ему предъявлено обвинение по статье “принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей живого лица для трансплантации либо иного использования, а равно совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица группой лиц по предварительному сговору”. К слову, это преступление относится к категории тяжких - срок до 10 лет. Что же касается ответственности медработников 7-й горбольницы, уголовное дело, возбужденное по статье “ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека”, еще находится на стадии расследования. Главным обвиняемым в этом деле проходит врач Муса САХИПОВ, тот самый, что оперировал Кулбаева. В случае если его вина будет доказана, медику светит до пяти лет лишения свободы и без права заниматься определенной деятельностью в течение трех лет...

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров