⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кому достанутся кареты пивного короля?

Мира СУЛЕЙМЕНОВА

Конфискованная у осужденного экс-олигарха Тохтара ТУЛЕШОВА коллекция автомобилей представительского класса выставлена на торги. Однако желающих купить элитные авто не нашлось. Общая стоимость пяти VIP-машин составляет почти 74 миллиона тенге.
Электронные торги прошли на сайте gosreestr.kz. Аукцион должен был проходить по английскому методу (на повышение). Однако за неимением желающих приобрести авто бывшего “пивного короля” было решено снизить цены на лоты на новом аукционе, который пройдет на днях.
- Ни одной заявки на участие в торгах не поступило. Следующий этап пройдет методом понижения цен до 50 процентов. Эти вопросы решит спецкомиссия, - рассказал руководитель отдела по работе с имуществом, вступившим по отдельным основаниям, департамента госимущества и приватизации ЮКО Галым КАСЫМБЕКОВ.
Повторный аукцион также будет проводиться на электронной площадке. На сайте госреестра выставлено пять автомобилей осужденного бизнесмена: Mitsubishi GT 1992 года, Rolls-Royce 2005 года, Chevrolet Suburban 2005 года, Bentley 2006 года и внедорожник GMC Yukon XL Denali 2006 года.
Дороже всего на торгах оценен Rolls-Royce - его предлагали купить по цене от 40,1 миллиона тенге. Самой дешевой машиной бывшего миллиардера оказался Mitsubishi GT 1992 года выпуска, оцененный в 1 миллион тенге.
На сайте реестра государственного имущества значатся еще девять автомобилей Тулешова, которые могут быть переданы на баланс госучреждений и юридических лиц. В случае если ими никто не заинтересуется, то и эти автомашины будут выставлены на электронные торги.
Представленный на торгах транспорт - лишь малая часть некогда богатого автопарка шымкентского олигарха.
Приговором суда в ноябре 2016 года у Тохтара Тулешова конфисковали 26 автомашин. Как выяснилось, четыре из них до сих пор находятся в розыске. Шесть из них (все машины марки Chevrolet) были розданы юридическим лицам. На этом государство, которое планировало закупить авто для этих учреждений, сэкономило почти 70 миллионов тенге, заявил Галым Касымбеков. Кто именно стал счастливым обладателем авто бизнесмена,  чиновник не разъяснил, но, по данным инсайдерских источников, внедорожники Тулешова переданы на баланс спецслужб.
Еще девять автомашин опального олигарха тоже в скором времени, возможно, окажутся в гаражах госструктур. Решение остается за той же спецкомиссией. В целях экономии государственного бюджета сначала конфискованное имущество предлагается именно госорганизациям. 
На машины представительского класса от госучреждений заявок нет. Все три этапа электронных торгов пройдут методом понижения. Если машины экс-олигарха так и не найдут нового хозяина, то по правилам они будут выставлены на торги по цене 1 тенге.
В торгах могут участвовать и иностранцы. Даже сами Тулешовы вправе вернуть свои внедорожники, оплатив оценочную стоимость. Пока все машины пылятся на складе департамента госимущества.

Мира СУЛЕЙМЕНОВА, скрин с сайта реестра госимущества, Шымкент

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Admin1
9 августа 2017, 21:51
Машины старые все таки, морально устаревшие.
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров