⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Под всевидящим оком полиции

Тогжан ГАНИ

На планшеты столичных полицейских будут приходить сообщения об опасных водителях. Фиксацию шумахеров произведут 10 тысяч мощных видеокамер, которые установят на всех перекрестках и в местах массового скопления людей в Астане до конца года.
- В случае последовательных нарушений, к примеру, кто-то проехал на красный свет, через 30 секунд превысил скорость на другом участке, у нас будут специальные алгоритмы. Ближайшим патрулям будет приходить push-up на планшет о том, что какая-то машина нарушила в таком-то месте, в таком-то направлении движется. То есть это потенциально опасный водитель. Все последующие мероприятия полицейскими службами будут проводиться. Мы максимально стараемся внедрять новые технологии, чтобы упростить и обезопасить граждан, - рассказал вчера глава управления по инвестициям и развитию Астаны Алишер АБДЫКАДЫРОВ на презентации проекта “Создание и эксплуатация аппаратно-программного комплекса фото- и видеофиксации в Астане”.
Установленные до конца года 10 тысяч камер будут распознавать номерные знаки, в том числе иностранные, скоростной режим, пересечение водителями сплошных, автобусных и стоп-линий, а также определять с точностью до 99 процентов количество автотранспорта в городе.
6 тысяч камер установят на дорогах города, 4 тысячи камер будут установлены в местах массового скопления людей: в ТРЦ, театрах, на спортивных аренах, в музеях.
А пока в городе в тестовом режиме работают 3 тысячи камер, с которых круглосуточно передаются видеоданные в Ситуационный центр, включающий в себя Центр оперативного управления ДВД Астаны и систему комплексного обеспечения жизнедеятельности. Столичные правоохранители уже отмечают позитивный эффект камер на оперативную обстановку города.
- С помощью системы видеонаблюдения ЦОУ ДВД было раскрыто 174 преступления, выявлено свыше 33 тысяч административных правонарушений, в том числе около 10 тысяч нарушений ПДД. Широкое использование системы видеонаблюдения позволило добиться снижения преступлений за январь-июль 2017 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, совершенных в общественных местах на 21,1 процента и на улицах - на 32,7 процента, - отметил начальник МПС ДВД г. Астаны Бакытжан МАЛЫБАЕВ.
Проект фото- и видеофиксации в городе с последующей аналитикой данных вводится акиматом Астаны по модели государственно-частного партнерства с инвестициями в размере 8,4 миллиарда тенге и финансируется за счет частных партнеров. Возврат инвестиций будет происходить из сумм штрафов, выплаченных нарушителями в бюджет города. Договор заключен на 6 лет и 7 месяцев.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров