⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Скорая помощь” станет быстрой... и медленной

Тогжан ГАНИ

Теперь “скорая помощь” не будет выезжать к пациентам с хроническими заболеваниями, их перенаправят в поликлиники.
- Анализ показал, когда машины выезжают к пациентам с хроническими заболеваниями, то могут опоздать к пациентам, у которых возникла угроза для жизни. Поэтому теперь есть четыре категории вызовов. Три категории имеют потенциальные и непосредственные угрозы для жизни и здоровья, они остаются в диспетчерской скорой помощи, выезжать будут машины “скорой помощи”. Четвертая категория - вызовы к хроническим больным. Вызовы к пациентам, которые наблюдаются у врачей, будут переадресовываться в центры неотложной медицинской помощи при поликлиниках, - рассказала вчера о проекте нового приказа правил оказания скорой медицинской помощи вице-министр здравоохранения Ляззат АКТАЕВА.
По ее словам, это увеличит скорость медицинских бригад, так как поликлиники находятся ближе к своим потенциальным больным. Центры неотложной помощи при поликлиниках будут работать круглосуточно.
- Министерство здравоохранения вводит новую специальность - врач неотложной медицинской помощи. Он будет работать именно на уровне приемного покоя многопрофильного стационара и осуществлять так называемую сортировку. Тот пациент, по которому видно, что он нуждается в экстренной помощи, будет получать ее в первую очередь. Мы считаем, это позволит обеспечить качественную скорую неотложную медицинскую помощь, - заявила вице-министр.
По ее данным, среднее время прибытия бригады “скорой помощи” в Казахстане составляет 25 минут. А в странах ОЭСР, Канаде - 5-10 минут, в Англии, Италии - 8 минут, в Турции - 10 минут, США - 12 минут. Процент вызовов с опозданием у нас очень высокий в Алматы, ЮКО, Акмолинской, Атырауской, Жамбылской и Карагандинской областях. А догоспитальная смертность в стране составляет 42 процента.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров