⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тенденция, однако...

Мадина АИМБЕТОВА

Сообщник Мухтара АБЛЯЗОВА (на снимке) Ержан КАДЕСОВ, ранее занимавший должность замначальника управления по проблемным кредитам БТА Банка, добровольно вернулся в Казахстан, сообщило Нацбюро по противодействию коррупции.
Ержан Кадесов проходит по уголовному делу о хищениях в БТА Банке, по которому, напомним, недавно был осужден (заочно) Мухтар Аблязов и ряд других бывших топ-менеджеров банка. В 2009 году ему предъявили заочное обвинение, после чего он был объявлен в международный розыск. Установить местонахождение беглеца удалось лишь семь лет спустя - в 2016 году его задержали в Будапеште. И пока венгерские власти решали вопрос об экстрадиции, Ержан Кадесов заявил, что готов добровольно вернуться на родину.
Сейчас он находится в Казахстане, причем не в следственном изоляторе - на днях суд изменил ему меру пресечения с ареста на залог. По сведениям антикоррупционного ведомства, Кадесов активно сотрудничает со следствием.
“Он полностью признает свою вину, дает подробные показания как об обстоятельствах хищения и отмывания Аблязовым денежных средств БТА, так и об организации вывоза из Казахстана сотрудников банка и подконтрольных компаний в целях недопущения дачи показаний против него, - сообщило Нацбюро. - Кроме того, в период нахождения в Венгрии Аблязов и его сообщники путем запугивания несправедливым судом и предвзятым отношением органа следствия препятствовали Кадесову возвратиться на родину. Полученные от Кадесова показания не просто подтверждают пояснения других бывших сообщников Аблязова, но и дополняют их деталями незаконного вывоза всего топ-менеджмента банка из Казахстана через Бишкек в Россию, Украину и другие страны. Все они по указанию Аблязова умышленно введены в заблуждение о применении в отношении них пыток и других незаконных методов”.
От себя заметим, что это уже не первый случай раскаяния бывших сообщников Мухтара Аблязова.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева