1832

Капитаны грантов

Министерство образования и науки всерьез задумалось над тем, как сделать распределение вузовских грантов максимально прозрачным. Об этой насущной проблеме (и не только о ней) вчера на заседании правительства поведал министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ.

Скандал с образовательными грантами в этом году разгорелся нешуточный. Напомним, на прошлой неделе абитуриенты со своими родителями устроили у здания МОН стихийную акцию протеста, возмущаясь результатами распределения государственных образовательных грантов. Дело в том, что возможность бесплатно обучаться в вузах в основном получили не те, кто набрал высокие баллы на ЕНТ, а обладатели “Алтын белгi” и сельские выпускники, набравшие меньшие баллы. Повлиял и тот факт, что подавляющее большинство абитуриентов поступает на такие специальности, как “экономика” и “юриспруденция”, на которые государство сегодня выделяет меньше всего грантов. В итоге министр встретился с раздосадованными абитуриентами и пообещал им дополнительно выделить 1487 грантов, а обучение золотых медалистов профинансировать за счет средств университетов, Минобрнауки и Министерства здравоохранения. К слову, суть проблемы кроется в том, что парламент в этом году не успел принять законопроект, согласно которому алтынбелгийцы должны быть лишены привилегии безусловного зачисления в вуз. Поэтому согласно действующему законодательству все выпускники-отличники получили гранты независимо от набранных баллов на ЕНТ. В следующем году, как заверили в МОН, никаких преимуществ у обладателей “Алтын белгi” уже не будет.
Коллегам по правительству Ерлан Сагадиев разъяснил нынешние правила приема в вузы:
- Дело в том, что мы распределяем гранты по приоритетным отраслям экономики. Например, даем 610 на вычислительную технику и всего 45 - на юриспруденцию, 2500 - на общую медицину и 45 - на стоматологию. Все это у нас закреплено в различных программах. Из года в год лица, набравшие высокие баллы, не получают гранты, а лица, набравшие низкие баллы на другую специальность, получают.
Таким образом, отметил он, экономическая целесообразность в распределении грантов сталкивается с вопросом социальной справедливости, что с каждым годом порождает все больше вопросов у родителей.
- Тема не новая, но надо учитывать, что каждый год в этот процесс заходит новое поколение неопытных родителей и детей. Для них все это впервые. К тому же количество грантов по приоритетам публикуется очень поздно, у нас очень громоздкая система сбора и согласования потребностей экономики по министерствам и акиматам. Абитуриент просто не успевает реально оценить свои шансы, ему еще нужно время, чтобы выбрать профильный предмет и подготовиться, - подчеркнул глава МОН.
Для решения проблемы МОН предлагает публиковать количество грантов по специальностям на три года вперед - в рамках трехлетнего бюджета. По квотам для сельских выпускников и детей-сирот вопрос, по мнению Сагадиева, стоит не так остро. Куда сложнее с алтынбелгийцами.
- После согласования республиканская комиссия добавила около четырех процентов грантов, для того чтобы выполнить обязательства перед обладателями “Алтын белгi”. На сегодня у нас десятки вузов откликнулись, за что им большое спасибо. В этом году мы законодательное изменение планируем внести, - отметил министр.
Еще одна головная боль - нехватка мест в ведущих вузах страны, особенно в Астане.

- Дети с высокими баллами не могут поступить в ЕНУ или Астанинскую медицинскую академию даже на платное отделение. Мы считаем, что надо внести этот вопрос на обсуждение и найти решение, - заявил министр.
В то же время министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке), презентуя на заседании Национальную экспортную стратегию, сообщил, что Казахстан способен обучить порядка 170 тысяч иностранных студентов.
Более того, государство готово не только учить, но и лечить иностранных граждан. Уже более 20 тысяч иностранцев, по словам главы Миннацэкономики, поправляют здоровье в казахстанских медучреждениях.
- В Астане созданы современные клиники, развиты кардиохирургические и нейрохирургические компетенции. В медицинских центрах оказывают высокотехнологичные услуги, соответствующие международному уровню, - уверял он.
И все же лейтмотивом на заседании кабмина звучала школьная тема.
Больше полномочий получат попечительские советы школ, параллельно с этим расширится и управленческая, финансовая свобода очагов образования. Ерлан Сагадиев призвал областных акимов лично контролировать, как формируются попечительские советы: в них должны входить депутаты маслихатов, представители общественности и местных СМИ.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть