⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Цветочный переполох

Екатерина ТИХОНОВА

Облик Алматы меняется стремительно и не без последствий: вслед за заборами по постановлению акимата стали массово сносить киоски. Предприниматели негодуют: 10 тысяч человек остались без бизнеса, без альтернативы и без средств к существованию.

Торговые точки работников цветочного бизнеса, как они сами заявили на пресс-конференции, в Алматы стали сносить без предупреждений, не предлагая ничего взамен. Правда, не скрывают, что практически у всех истек срок аренды земли, в акимате отказывались его продлевать, но работать позволяли и налоги - у кого-то от 70 тысяч тенге за одно только полугодие в качестве ИП - принимали. До мая этого года.
- Сейчас нам не дают работать, не предлагают никакой альтернативы, еще и обложили штрафами! Я продаю цветы на участке Момышулы - Жубанова с 1997 года, есть все правоустанавливающие документы, но только в этом году мне выписали штраф в размере 100 МРП за самозахват земли, - пожаловалась на пресс-конференции по этому поводу предприниматель Галина БОНДАРЕНКО. - Мы переехали в частный дом, высадили на улице на собственные средства клумбу с цветами, но приехали из департамента экологии и оштрафовали еще на 200 МРП. Оказывается, надо было брать разрешение на то, чтобы облагородить город!
Прибывший в качестве приглашенного гостя руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Алмас МАДИЕВ разъяснил негодующей толпе цветочников, почему их киоски спустя 20 лет работы перестали вписываться в архитектуру города и стали мешать цивилизованной торговле.
- Эти объекты стоят незаконно, и у них нет правоустанавливающих документов. Они самовольно подключались к электроэнергии, а государство несло убытки. Срок аренды у многих давно истек. Если есть такие объекты в частной собственности, то они подлежат деформированию и модернизации. Это делается для того, чтобы мы сохранили эстетический вид и привели в единый стандарт все торговые точки, - пояснил глава управления. - С начала года демонтировали 1300 таких нестационарных объектов, среди них 100 цветочных киосков. Вся эта работа проводится в рамках развития и модернизации цивилизованной торговли и чтобы защитить наших предпринимателей от нездоровой конкуренции. Что мы сейчас предлагаем тем, чьи киоски демонтировали? В городе много пустующих помещений - первых этажей мгогоэтажек, простаивает более 100 объектов, более 20 тысяч квадратных метров пустых площадей в торговых центрах.
Журналисты задали актуальный для всех собравшихся вопрос: почему вообще происходит снос объектов торговли без решения суда?
- Это компетенция территориальных земельных инспекций. Если предприниматель не сносит незаконный объект сам, то на него подают в суд, но там он понесет дополнительные судебные расходы, - заявил глава ведомства. - Не доводя до суда, 90 процентов предпринимателей сами демонтировали объекты торговли. Из оставшихся 10 процентов сейчас в суде находится порядка 50 дел, 12 по решению суда уже снесены. Все делается для того, чтобы бизнес был законным.
- Говорите, правоустанавливающих документов у нас нет? - возмутилась цветочная бизнес-леди Татьяна ЧЕРКАШИНА, демонстрируя огромный дорожный чемодан. - Вот они, полный чемодан! Вы лишаете нас семейного бизнеса, который служит единственным источником дохода для 10 тысяч человек! А если идти работать в те места, которые вы нам предлагаете, то придется весь свой доход отдавать только за одну дорогостоящую аренду!
В итоге руководитель управления предложил найти каждому предпринимателю льготные условия для работы.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров