⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Приговор для шейха

Злата УДОВИЧЕНКО

В Уральске вынесли приговор известному в исламском мире шейху Халилу. Его признали виновным в разжигании социальной и религиозной вражды.

Напомним, речь идет об Абдухалиле АБДУЖАББАРОВЕ. По версии следствия, 42-летний мужчина несколько лет провел в Пакистане. Там он учился, работал и предположительно именно в Пакистане примкнул к нетрадиционному исламу. Затем какое-то время провел в лагерях по подготовке боевиков в Афганистане, а потом приехал в Уральск и начал здесь активную деятельность. Через некоторое время шейх вместе с семьей уехал в Арабские Эмираты и там в городе Медине его задержали по ориентировке казахстанских спецслужб. В начале этого года Халила депортировали в Казахстан.
Как следует из приговора, “Абдужаббаров в период с 2003 по 2006 год… осуществлял пропаганду идеи экстремистской идео­логии такфира - ваххабитского направления - среди населения, не обладающего знаниями в области религии”.
За три года он сумел создать в городах Уральске, Атырау и Актобе несколько радикальных ячеек. Как сообщали сотрудники спецслужб, многие из его последователей сумели уехать в Афганистан и Сирию, где примкнули к отрядам боевиков.
Суд проходил в открытом режиме, однако свидетелей по их просьбе опрашивали за закрытыми дверями, так как они опасались за свою жизнь. В результате судебных разбирательств судья Рустан ЖУМАГУЛОВ посчитал предъявленное обвинение полностью доказанным и приговорил шейха Халила к восьми годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.
На воле у Абдужаббарова осталось 10 детей, лишь один из них достиг совершеннолетия.
Следует отметить, что Абдужаббаров признался во всех своих действиях, но не признал вины.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото Георгия СЕМЕНОВА, Уральск

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 17 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров