⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Активизируйтесь!

В пятницу Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел совещание по вопросам социально-экономического развития регионов и реализации государственных программ.

В нем приняли участие председатель сената, премьер-министр и его заместители, руководитель администрации президента и его заместители, акимы областей, городов Астаны и Алматы и руководители центральных государственных органов.
В ходе совещания были обсуждены вопросы реализации государственных программ развития, модернизации общественного сознания и заслушаны отчеты о социально-экономическом состоянии регионов.
Первое слово было предоставлено первому заместителю премьер-министра Аскару МАМИНУ, который представил отчет о ходе реализации программ “Нурлы жол”, “Нурлы жер”, ГПИИР, продуктивной занятости и массового предпринимательства.
Заслушав его доклад, глава государства остановился на отдельных индикаторах и показателях государственных программ, требующих внимания со стороны правительства.
- На протяжении двух лет не исполняется показатель “объем производства товаров и услуг на территории СЭЗов”. Программой “Нурлы жер” предусматривается предоставление удешевленных ипотечных кредитов населению и кредитов застройщикам, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Кроме этого президент Казах­стана обратил внимание министра по инвестициям и развитию Жениса КАСЫМБЕКА на проблемы в секторе несырьевого экспорта и вопросы, связанные с реализацией проектов в рамках “Карты индустриализации”.
Также глава государства остановился на вопросах реализации программы развития продуктивной занятости и механизмах распределения адресной социальной помощи.
Заслушав доклады и отчеты акимов областей, городов Астаны и Алматы, Нурсултан Назарбаев подвел итоги совещания и дал ряд конкретных поручений по реализации программ развития страны и регионов.
В части выполнения программы “Нурлы жол” глава государства отметил слабые темпы строительства автомобильных дорог и социальных объектов в областях.
- В этом году выделено более 70 млрд. тенге на строительство 109 объектов образования, из которых в текущем году планировалось ввести в эксплуатацию 70. На сегодня введены только семь школ и два детских сада. Большая часть запланированных объектов образования в Алматинской, Южно-Казахстанской и Актюбинской областях. Поручаю правительству и акимам регионов принять необходимые меры по своевременному вводу всех запланированных объектов, - сказал президент Казах­стана.
В отношении реализации программы “Нурлы жер” Нурсултан Назарбаев указал на слабую информированность населения и низкую активность участия банков в ней.
Подводя промежуточные итоги реализации программы индустриально-инновационного развития, глава государства отметил необходимость цифровизации экономики и внедрения новых технологий в производство.
Кроме того, Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на важности развития конкурентоспособных экспортных производств, подчеркнув необходимость свое­временной реализации экспортной стратегии.
- В рамках индустриализации ключевым является привлечение инвестиций. Инвесторы продолжают сталкиваться с бюрократией. Акимы должны переформатировать свою работу на местах, занять активную позицию, - сказал президент Казахстана.
Отметив эффективность реализации плана приватизации в привлечении инвесторов, глава государства призвал не форсировать процесс продажи акций крупнейших казахстанских компаний без максимальной выгоды для государства.
Кроме того, президент обратил внимание на необходимость повышения эффективности программы занятости и поручил акимам активизировать работу по созданию постоянных рабочих мест в регионах.
Также Нурсултан Назарбаев отметил слабые темпы микрокредитования, несмотря на выделение в текущем году 37 млрд. тенге для развития массового предпринимательства.
Президент Казахстана поручил правительству и акимам глубже изучить ситуацию и выработать комплекс действенных мер по решению проблемы задолженности агрохолдингов.
Глава государства отдельно остановился на вопросе реализации программы “Рухани жањѓыру” и отметил общегосударственное значение задач, указанных в ней.
- Общество положительно приняло направления модернизации. Необходимо вовлечь в эту работу всех людей. При этом акимам нельзя забывать об ответственности за реализацию программы, - сказал глава государства.
Акорда, фото с сайта akorda.kz, Бурабай

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Муслим
19 августа 2017, 18:04
Владимир Ильичь Ленин в своих трудах точно подметил что «В государства должны руководить люди, не обремененные большим капиталом и собственностью. Богатый у власти будет думать только о сохранении этой самой власти и преумножении своего капитала; а не о народе Страны».
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров