⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Служба из трёх букв

Оксана АКУЛОВА

В пятницу начальник местной полицейской службы (МПС) Алматы Жасулан Байкенов отчитывался перед общественным советом (ОС) южной столицы

В крупнейшем городе страны так много проблем, связанных с работой участковых и дорожных полицейских, что можно было ожидать: людям в погонах не поздоровится...

Вообще-то это заседание должно было состояться еще в июле, но тогда его перенесли “на неопределенное время”. Говорили, дескать, интерес к этому мероприятию такой, что не могут найти помещение, способное вместить всех заинтересованных зрителей. В итоге отчет на тему “Качество работы местной полицейской службы” провели позже, но в традиционном для посиделок ОС зале заседаний одного из частных вузов Алматы. На подобных встречах именно в этом месте я была не раз. А потому могу сказать: да, действительно был аншлаг. Но! Чуть ли не половину кресел занимали начальники районных подразделений местной полицейской службы и другие люди в погонах, исполнявшие роль массовки. Так что непонятно, почему все-таки это заседание перенесли. Похоже, для того чтобы дать возможность руководству МПС выиграть время. Например, аккурат на этой неделе прошла операция “Пешеход” с участием, как выразился г-н Байкенов, “всех блогеров города”. Те члены общественного совета, которые сидят в соцсетях (а таких среди них большинство), конечно, это с удовольствием отметили. В самом деле, чем не козырь?
Желающих взять слово было множество, но, конечно, дольше всех - вынужденно, разумеется - говорил сам начальник всех участковых и дорожных регулировщиков. Жасулан Байкенов сначала 20 минут зачитывал доклад о работе МПС (речь, естественно, в основном шла о достижениях и успехах), а потом еще час отвечал на вопросы “общественников”.
- За шесть месяцев 2017 года на территории Алматы зарегистрировано более 14 тысяч преступлений, это на 3,7 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, - уверенно вещал он. - Раскрыто 6029 преступлений - на 8 процентов больше, чем в прошлом году. В городе наблюдается снижение количества ДТП, но дорожная обстановка по-прежнему остается напряженной, но мы проводим целый комплекс мероприятий, чтобы стабилизировать обстановку.
Публика поначалу задремала, но когда пошли вопросы из зала, заметно оживилась. Выяснилось, что содержание МПС в 2016-2017 годах обошлось городскому бюджету в 9 миллиардов 798 миллионов тенге (из них на материально-техническое оснащение потрачен 1 миллиард 930 миллионов тенге). Любопытно было узнать о том, что просят местные полицейские для улучшения своей работы - этому была посвящена отдельная часть доклада начальника местной полиции. Чтобы алматинцам жилось еще спокойнее, нужно, к примеру, увеличить вознаграждение “общественным помощникам” полиции, которые - ну кто бы сомневался! - активно взаимодействуют с МПС (признаться, никогда не видела их на улицах города, так же, как не знаю в лицо своего участкового). Неплохо было бы взять на работу дополнительное количество штатных школьных инспекторов (общественники засомневались было в эффективности их работы, но Жасулан Кудайбергенович с этим не согласился).
Еще хорошо бы предусмотреть для сотрудников МПС ряд льгот, связанных с получением жилья или медпомощи.
Впрочем, были предложения, которые могли бы пойти на пользу не только полицейским, но и горожанам. По словам г-на Байкенова, нужно перестать массово привлекать участковых к охране порядка во время культурно-массовых мероприятий, тогда они все время будут находиться на рабочем месте. А чтобы стало совсем хорошо, нужно установить камеры во всех участковых пунктах. Правда, позже присутствовавшие в зале вернули Байкенова к реалиям:
- Да ваши участковые приходят на рабочее место и закрывают изнутри дверь, чтобы их никто не беспокоил! Люди ждут их по два-три часа! - раздалось из зала.
Жасулан Кудайбергенович стойко принимал критику и даже делал какие-то пометки в своем блокноте.
И тут взял слово член ОС Алматы Марат ШИБУТОВ (на снимке):

- То, что вы просите для улучшения работы, направлено исключительно на вашу службу - социальные льготы, финансирование... Все для сотрудников. А что должно делаться для горожан? Вот это я не увидел! А еще я внимательно посмотрел ваши отчеты. В прошлом году зарегистрировано 182 изнасилования, отправлено в суд - 44. Было 46 736 случаев кражи (доведено до суда 3252), мошенничества - 8179 (в суде - 2280). Ваша общая раскрываемость в прошлом году составляла 12,9 процента, в этом - 16,3 процента. Да, она возросла. Но когда раскрывается одна кража из пятнадцати... В частной конторе сторожа бы уволили. Мы платим налоги, чтобы вашу службу финансировали. И? Что будем сделать с раскрываемостью? Хотел бы обратить внимание на еще один момент: сделайте что-нибудь, чтобы люди могли быстро дозвониться на “102”. Просите увеличение штата тех, кто за это ответствен, вызовы должны приниматься автоматически.
На шерифа Байкенова эта тирада, похоже, не произвела должного впечатления.
- Вопрос по “102” мы с ДВД сейчас прорабатываем, - ответил он. - А что касается преступлений... Есть управление криминальной полиции, которое занимается всеми тяжкими преступлениями. Участковые инспектора на своих участках занимаются профилактикой и делают все, чтобы преступления не совершались. И у нас по статистике раскрываемость стала лучше.
По большому счету, члены ОС чаще не задавали вопросы, а высказывали пожелания: надо, мол, начать бороться с хаотичной парковкой на дорогах, хорошо бы создать сайт МПС, пора закупить хотя бы несколько мотоциклов для оперативного выезда на место ДТП (как оказалось, те 25 байков, которые были на балансе ДВД, уже успешно списаны), требуется наладить работу экопостов, чтобы ловить чадящие “корыта” не только на въезде в город, но и внутри него. И прочее, прочее, прочее...
В итоге общественники по­обещали спросить еще и с руководства ДВД Алматы, каковое должно предстать перед ОС в ближайшее время. А что же увидим мы, простые алматинцы, в сухом остатке? Приведет ли эта говорильня к тому, что служба наших участковых и жолполовцев станет не только опасна и трудна, но и - хотя бы на второй взгляд - как будто бы видна? На это остается только надеяться...

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
gkt@nur.kz
20 августа 2017, 14:19
Из пустого в пустое... Встретились,покалякали и разбежались...
Ссылка
Stierlitz
21 августа 2017, 20:36
Всякий раз списывают служебный транспорт и получают новый. Бездонная бочка.
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров