⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Теперь наша нефтянка вдвое больше ГСМ давать будет

Лэйла ТАСТАНОВА

Уже в следующем году Казахстан будет полностью обеспечивать внутренний рынок собственными нефтепродуктами и откажется от импорта. Кроме того, Министерство энергетики планирует отменить подписанное с Россией соглашение о запрете на экспорт светлых нефтепродуктов.

О планах по развитию нефтегазового сектора вчера на пресс-конференции в Доме правительства рассказал министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ (на снимке). По его словам, во втором полугодии этого года завершится модернизация Атырауского нефтеперерабатывающего и Павлодарского нефтехимического заводов, а в следующем году - Шымкентского НПЗ.
- После модернизации объем переработки нефти должен возрасти с 14,5 до 17,5 миллиона тонн нефти (в год. - Л. Т.), увеличится производство светлых нефтепродуктов, бензина, дизтоплива, авиатоплива. Мы ожидаем полное обеспечение внутренней потребности страны отечественными нефтепродуктами и исключение импортозависимости от ГСМ начиная со следующего года, - заявил Бозумбаев.
Модернизация нефтезаводов позволит Казахстану отправлять часть продукции на экспорт. В этой связи Минэнерго планирует отменить соглашение с Россией о запрете экспорта нефтепродуктов.
- У нас есть соглашение с Российской Федерацией о том, что Казахстан не будет экспортировать светлые нефтепродукты. Это было связано с тем, что мы без пошлины привозили и привозим до сегодняшнего дня, потребляем российский бензин и российское дизельное топливо. Предполагаем, что если в ноябре два завода дадут продукцию, мы в декабре посмотрим и будем в январе инициировать отмену этого соглашения, - сказал Бозумбаев.
Бензина и дизельного топлива, отметил он, будет с избытком - на полтора-два миллиона тонн каждого.
- Мы откроем какую-то часть для экспорта, чтобы заводы могли работать и получать высокую доходность поставляемых на экспорт нефтепродуктов, чтобы возвращать займы, которые взяли на эту дорогостоящую модернизацию, - сообщил министр, добавив, что главный рынок для Казахстана - это Средняя Азия и Афганистан.
В модели ускоренной технологической модернизации экономики проект развития топливно-энергетического комплекса предусматривает 19 инициатив, находящихся на стадии внедрения. На их реализацию до 2025 года, по словам Каната Бозумбаева, уйдет свыше 19 триллионов тенге, 97 процентов которых должны быть обеспечены только за счет частных средств. В планах у Минэнерго также увеличение объема добычи нефти к 2025 году до 100 миллионов тонн и газа - до 77,3 миллиарда кубометров.

Планами технологической модернизации экономики поделился также министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК (на снимке). По его словам, новейшие технологии уже внедряются на таких крупных предприятиях, как “Казахмыс”, Kazminerals, “Казцинк”, “АрселорМиттал Темиртау”.
- Эти предприятия выработали планы цифровой модернизации, они приступают к модернизации таких программ, как “умный рудник”, где внедрят новые технологии: передовые датчики, сенсоры, роботизацию. У нас уже есть первые проекты с применением новых технологий. Только компания ERG планирует инвестировать в проекты цифровизации в ближайшие десять лет порядка 800 миллиардов тенге, - сообщил глава МИР.
В ведомстве полагают, что переход промышленности Казахстана к индустрии 4.0 позитивно отразится на конкурентоспособности не только промышленности, но и в целом экономики страны. Министерство по инвестициям и развитию, как заявил его глава, даже привлекло экспертов из стран, которые добились значительных результатов в цифровизации своей промышленности. В частности, это эксперты из институтов Fraunhofer и Business Sweden, которые в 2011 году заявили о начале эры индустрии 4.0. Пошаговый план внедрения элементов индустрии 4.0 до 2025 года министерство представит в правительстве до конца этого года.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров