⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Виновен посмертно?

Тогжан ГАНИ

Покончившего с собой Омирбека ЖАМПОЗОВА (на снимке) требуют посмертно признать виновным в хищении, но освободить его от наказания в связи с кончиной. Остальным фигурантам громкого уголовного дела о растрате 620 млн. тенге при строительстве Преображенского гидроузла в Акмолинской области прокурор запросил от двух лет условно до семи лет лишения свободы. Вчера в Целиноградском районном суде состоялись прения сторон - заключительная стадия перед приговором.

Первым в прениях выступил прокурор, заявив, что вина всех шести подсудимых, в том числе покончившего самоубийством Омирбека Жампозова, полностью доказана.
- С учетом изложенного прошу Жампозова Омирбека признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 176, часть 4, пункт “б” УК РК, и освободить от наказания в связи со смертью, - обратилась к суду прокурор Аймгуль ЖАМАНБАЛИНА (на снимке).

Для остальных подсудимых она запросила от двух лет условно до семи лет лишения свободы. Также прокурор попросила судью вынести частное постановление в адрес Минсельхоза:
- За допущенные противоречия между представителями потерпевшего в суде, в том числе при рассмотрении гражданского иска в защиту интересов государства.
Напомним, на прошлой неделе прямо перед прениями Минсельхоз как потерпевшая сторона в этом деле вдруг поменял своего представителя. Рокировку завизировал сам вице-премьер, он же министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ. Ранее первый представитель МСХ заявлял в суде, что, по его мнению, вина главных подсудимых не доказана, а признавшие свою вину на процессе заслуживают только условного срока и возмещения материального ущерба. Оказалось, позже его к себе в кабинет вызвала прокурор и потребовала поддержать обвинение, угрожая позвонить руководству МСХ. Но он стоял на своем. Сразу же после этого Минсельхоз назначил другого своего представителя, а первого отозвал. Такую замену адвокаты назвали следствием давления прокуратуры на министерство.
Как и предполагала защита, новый представитель вчера поддержал обвинение. Его выступление стало самым коротким в истории страны.
- Я согласен с прениями прокурора, - неуверенно сказал за трибуной Сабит КАБИЕВ.
- Все у вас? - спросил судья Толеген ТУРГАМБАЕВ.
- Да.
Адвокатам разрешили допросить его, так как его позиция была им непонятна. К слову, представителю дали три рабочих дня и выходные, чтобы войти в курс дела и подготовиться к прениям.
- Вы ознакомились с материалами аудио- и видеофиксации предыдущих судебных заседаний? - спросил адвокат Аманжол МУХАМЕДЬЯРОВ.
- Нет.
- А вы в курсе показаний, которые давали свидетели по делу уже в суде? Потому что в ходе досудебного расследования они говорили одно, а в суде - другое.
- Нет.
- Вы ознакомились с экспертизами по делу? - спросила юрист Бахыт КАИРЖАНОВА.
- Нет.
- А из чего тогда вы выводы сделали, что имеется факт хищения?
Представитель МСХ молчал.
- Он прочитал материалы только в обвинительном уклоне, подготовленном следователем. Я считаю, что он до конца материалы дела не изучил, его оценка необъективна. Он зачитал подсказку, которую кто-то ему подготовил, - сказал адвокат Мухамедьяров.
- Нет, это мое личное мнение, я сам… - начал было говорить представитель министерства и осекся.
Когда его попросили пройти на место, страдающее лицо “агрария” сразу просияло...
Выступление гражданского истца - также сотрудника Минсельхоза - было на пять секунд длиннее предыдущего спикера. Он только сказал, что все исковые требования оставляет без изменений в полном объеме. Это ошарашило судью. Дело в том, что только на прошлой неделе двое подсудимых, признавших вину, отправили Минсельхозу 163 миллиона тенге в качестве возмещения ущерба ведомству, что подтвердила прокурор, но исковое требование не уменьшилось ни на копейку.
- Подождите, а факт оплаты на республиканский счет департамента госдоходов Бейсибекова и Толеуова имеет место быть?
- Имеет.
- В этой связи вы что ли не уточняете свои заявленные требования?
- Нет. Все требования остаются без изменений.
- Почему? - в недоумении спросил судья, на что истец только молчал.
- А касательно Жампозова исковое требование также остается?
- По всем подсудимым.
- Уважаемый, если вам известно, вот сын его сидит, Жампозов у нас маркум болды (покойный. - Т. Г.). ГПК РК о чем говорит в этом случае?
Истец продолжал молчать.

- У меня просто слов нет, - только и мог вымолвить судья.
А в зале кто-то озвучил летающую в воздухе мысль: “Вот таков уровень юридического департамента МСХ”, в котором и работал истец.
Последним выступил Асылжан ЖАМПОЗОВ (на снимке), сын погибшего подсудимого, который все это время добивается для своего отца посмертного оправдательного приговора:
- В материалах дела нет прямых и убедительных доказательств виновности моего отца. Я прошу вынести оправдательный приговор, так как мой отец невиновен, в чем уверен я, моя семья и весь народ Казахстана, и доказал мой отец свою невиновность ценой своей жизни, не дав очернить свою честь!
Судья удалился в совещательную комнату. Оглашение приговора намечено на 25 августа.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Серик Кабдуллин
22 августа 2017, 02:13
Боратское правосудие.
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров