⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Что творится на “Хоргосе”!

Лэйла ТАСТАНОВА

Заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ (на снимке) намерен пожаловаться в администрацию президента на Министерство финансов.
Вчера на заседании в Агентстве по делам госслужбы директор департамента антикоррупционной политики Салауат МУКСИМОВ сообщил: Минфин находится на втором месте по коррумпированности: с 2001 года 86 процентов осужденных за коррупцию являлись сотрудниками комитета госдоходов, таможенной и налоговых служб, а также службы экономических расследований. А в этом году уже привлечены к ответственности 43 должностных лица, 88 процентов из которых - сотрудники органов госдоходов. Когда слово взял Алик Шпекбаев, атмосфера в зале, мягко говоря, накалилась. В первую очередь представителям Минфина влетело за сбой программы автоматизации таможенных процедур, на которую выделено 80 миллиардов тенге!
- Миллиардные средства куда закопали? Надо будет разбираться… Кому-то завтра придется отвечать за эти программы. Мы сейчас хорошо отчитываемся, но когда более глубокие проверки пойдут, я считаю, что там найдут виновных! - пригрозил Шпекбаев. - Ко всем выделенным средствам должно быть государственное отношение! Пока этого не произойдет, мы не изменим ситуацию. Правовую грамотность всего Министерства финансов надо менять! Даже служба экономических расследований (Минфина. - Л. Т.) оказалась в числе коррумпированных. Мы должны внести представление через агентство на имя руководства администрации президента о принятии мер!
Полный бардак творится и на таможнях. По словам Шпекбаева, на МЦПС “Хоргос” и на границе с Киргизией люди стоят по пять часов.
- На днях мне оттуда звонили, говорят: мы пять часов не можем пройти в сторону Иссык-Куля. За это время я бы дважды вернулся в Алматы! Можно же было распределить эти машины - и грузовые, и легковые. Все в одном месте - и животные, и люди! - возмутился зампред агентства.
Он настойчиво порекомендовал Минфину навести порядок в своей сфере.
- А что творится на “Хоргосе”?... Неужели вы ждете, пока мы все вместе должны будем туда поехать? Вы поехали, отчитались перед правительством, что у вас там все нормально. Можно завтра проехать посмотреть - те же проблемы остались! Нужно системно разобраться, чтобы люди заходили и в течение получаса проходили через границу, - отрезал Алик Шпекбаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта kapital.kz, Астана

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Abu-ka
23 августа 2017, 09:45
Вы даже не представляете какой беспредел творится в Хоргоссе и на таможне Алматы . Контрабанда из Китая течёт рекой похлеще чем во времена знаминитого " Хоргосского дела " . Схема сегодня работает примерно так- 25% денег идёт в бюджет страны а 75% оседает в карманах коррумпированных таможенников и сэровцев . Амрину должно быть стыдно за то что у него твориться в ведомстве ! ПолныйБеспредел
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров