⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Индийское «кино» в Астане

Аскар ДЖАЛДИНОВ

События в минувшие сутки в Астане напоминали сценарий голливудского триллера. Только все это был взаправду. Бессонную ночь устроили жителям, властям и службам столицы строители комплекса «Абу-Даби Плаза». Инцидент между работниками компании перерос в беспорядки на улицах Левобережья Астаны. Из-за чего спецслужбы перекрыли весь периметр стройплощадки и вахтового городка. Большого конфликта удалось избежать благодаря оперативным мерам, принятым вовремя всеми службами.
Потасовка произошла ближе к 9 вечера на территории вахтового городка строителей. По сообщению официального представителя МВД Алмаса Садубаева, конфликт произошел из-за отказа охраны выпускать из расположения объекта работника из Индии, который был в нетрезвом состоянии. Обиженный строитель позвал своих друзей на подмогу и те в лучших традициях индийского кино избили секьюрити. В это время на помощь прибежали сослуживцы охранника. Вскоре весть о том, что «наших бьют» разошлась по всей Астане и к месту битвы стали стягиваться все, кто решил стать в эту ночь воином. Но не прошло и нескольких минут, как сценарий резко изменился. Полицейские и другие спецслужбы быстро успокоили обе стороны конфликтующих, оцепили весь периметр и всех гражданских не стали подпускать за 500 метров до улицы, где происходила стычка.

На место уже стали прибывать высокопоставленные чины. Аким города Асет Исекешев выходил в народ и успокаивал собравшихся зевак, призывая не поддаваться панике. Начальство МВД в лице вице-министра Ерлана Тургумбаева взяло на себя роль режиссера. А новоиспеченный заместитель генерального прокурора Андрей Лукин (на снимке) получил первое «боевое крещение» в новой должности и следил за законностью. Только в первые часы события никто из них не желал общаться с прессой, огородившись от назойливых репортеров кордоном СОБРа и солдат нацгвардии. За них перед журналистами «отдувались» пресс-службы и министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, дававшие хоть и куцые, но официальные комментарии. Хотя уже к этому времени по городу бродили разные страшилки о большом количестве пострадавших и даже жертвах. Кстати, к месту происшествия после полуночи приехал сам посол Индии и успокоил своих сограждан, которые уже были напуганы и не понимали, что их ждет после их «кино».
Во втором часу ночи журналистам удалось перехватить большое полицейское начальство и получить-таки исчерпывающие ответы.

- Органами внутренних дел проводится доследственная проверка по факту инцидента в «Абу-Даби Плаза». Двое граждан Индии обратились в полицию с заявлениями в качестве пострадавших в конфликте, - стал рассказывать начальник ДВД Астаны Амантай Аубакиров (на снимке), уточнив, что никто не погиб, пострадавших нет. В больницы никто не госпитализирован. -Доставлены в РОВД люди. Наши граждане. Иностранцев нет. Казахстанцы задержаны за то, что не подчинились, дорогу перекрывали. Никого из охранников не задержали. Они находятся в отделе полиции, с ними разбираются, - пояснил он.
Позже станет известно о количестве задержанных, всего в отделения полиции были доставлены 41 человек. Никто из представителей власти не уточнил, какие меры и в отношении кого будут приниматься. Не известно, что будет с теми иностранными работниками, участвовавшие в потасовке: отправят их всех обратно по домам и привезут других или вообще откажутся от иностранной рабочей силы. Хотя, как говорят рабочие между собой, основной причиной, по которой иностранцев не выпускают за территорию стройплощадки и вахтового городка является то, что они приезжают в Астану не по рабочей визе, а туристической…

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров