⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

А мозги-то утекают!

Тогжан ГАНИ

Гнев сразу трех партий мажилиса обрушился на Министерство образования и науки на первом осеннем заседании нижней палаты. Начитавшись летом драм обиженных МОНом детей и подростков, парламентарии составили два больших коллективных запроса - от фракции “Нур Отан” и “Ак жол”, а КНПК солидарно выражала свое возмущение в кулуарах. 

Депутаты-акжоловцы прямо заявили в своем запросе, что ЕНТ способствует утечке мозгов. Все из-за несправедливого распределения грантов: высокие баллы не гарантируют бесплатное обучение в вузе. Только по Астане 19 абитуриентов, набравших свыше 120 баллов на ЕНТ, не смогли получить гранты по выбранной специальности.
- Эти молодые люди однозначно небесталанные, раз уж набрали по 115-120 баллов! Спорный характер ЕНТ и присуждения грантов тянутся годами и стал уже хроническим. Это побуждает многих молодых людей уходить от ненужной нервотрепки и искать другие пути. Тем более такие возможности, включая гранты, предоставляют вузы России, Чехии, Китая. По данным СМИ, только в нынешнем году отказались от ЕНТ и отправились учиться по зарубежным грантам 40 тысяч выпускников Казахстана - то есть это около 30 процентов выпускников школ! Можно констатировать, что существующая система распределения грантов стимулирует утечку мозгов из нашей страны! И надо полагать, что российские, европейские и китайские университеты отбирают точно не самых слабых абитуриентов, прекрасно обходясь без ЕНТ! - заявила депутат Дания ЕСПАЕВА, озвучивая коллективный депутатский запрос на имя главы Минобра.
Как прогнозируют в партии бизнесменов, многие казахстанцы потом останутся работать на благо чужой родины.
- Депутатская фракция “Акжол” считает необходимым абитуриентам, набравшим свыше 110 баллов, но не прошедшим на грант по выбранной специальности, предоставить возможность получения грантов на другую специальность, где имеются нераспределенные гранты, с условием последующей сдачи разницы предметов по ЕНТ! Второе: рассмотреть возможность введения на выбор абитуриентов помимо ЕНТ альтернативных вариантов поступления в вузы через систему вступительных экзаменов. Третье: разработать программу предотвращения утечки мозгов и возвращения в страну талантливых ученых и молодых специалистов, - зачитала мажилисвумен.
А нуротановцев возмутила “самодеятельность” министра образования, под руководством которого был выпущен не один, а два списка получивших гранты. Первый из них - с включением алтынбельгийцев, второй - после возмущений родителей, которым обещали, что у медалистов не будет приоритета, - уже без медалистов. Это, по мнению депутатов, нарушение закона. В запросе они также интересовались судьбой абитуриентов, которым изначально был присужден грант, а потом отобран, и поступающих, которые были исключены из одного вуза и перераспределены в другие регионы.
- Также согласно информации, распространенной в СМИ, 220 грантов, которые были выделены обладателям “Алтын белгі” для поступления в медвузы, в один день стали недействительными! Как это понимать? К какой ответственности были привлечены сотрудники МОН, которые допустили такие ошибки? - призвал к ответу МОН депутат Ерсултан БЕКТУРГАНОВ, озвучивая коллективный запрос.
А народные коммунисты в кулуарах возмущались наполнением печально известного учебника русского языка за седьмой класс.
- Учебник русского языка должен быть учебником русского языка! И основываться он должен на литературном русском языке! Конечно, нужно показать и другие формы русского языка, но то, что предлагает сегодня Министерство образования, не выдерживает никакой критики! Я против того, чтобы изучалась тема, посвященная, например, бомжам! Эта аббревиатура совершенно неприемлема в нашей речи! Это неуважительное отношение к человеку. И все остальное тоже вызывает много вопросов и непонимания в обществе! И когда столько вопросов возникает, министерство должно задуматься: правильно ли они сделали, а может быть, они совершают ошибку, выпуская такие учебники?! - негодовала депутат-коммунист Ирина СМИРНОВА.
Однако, по ее словам, школам придется учить детей по этому пресловутому пособию по крайней мере следующие четыре года, так как на книгу затрачены огромные деньги из бюджета. Стоимость одного учебника более трех тысяч тенге!

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Fedor
6 сентября 2017, 22:10
А министерству образования, всё равно, что пишут и говорят. Сколько скандалов сотрясают это ведомство, уровень образования всё ниже и ниже, последняя чаша терпения, это новая программа в школах. Если раньше от бездарных вузов выпускники школ спасались в зарубежных вузах, то теперь Мин. обр. "добралось" до среднего. А теперь где от вас спасться, министерство вредительства?
Ссылка
n0wnvc7qxrw
7 сентября 2017, 19:08
наткнулся на блог чувака который накачал тело дома с помощью пояса миостимулятора, в начале не поверили, но решили с женой попробовать. Через неделю были в шоке от результата: помаленьку уходит пузо, вырисовываются кубики, подкачал спину, а жена убрала в талии пару сантиметров. Да и прикол что не надо ничего делать просто надел и включил.вот тот блог --- https://kachook.blogspot.com
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров