⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Анджей ДУДА - Нурсултану Назарбаеву: Я ваш партнёр!

Тогжан ГАНИ

В среду у Нурсултана Назарбаева был насыщенный день. К нему с государственным визитом прибыл коллега - президент Польши Анджей ДУДА. Главы государств провели две встречи в Акорде в узком и расширенном составах, а затем поучаствовали в казахстанско-польском бизнес-форуме. Вначале в планах у польского руководителя было побывать только на EXPO, а к вечеру появился повод объехать весь Казахстан.
Как это принято при встрече, президенты благодарят друг друга за содействие в каких-то вопросах. Нурсултан Назарбаев поблагодарил коллегу за поддержку Казахстана при вступлении в ВТО. В ответном слове Анджей Дуда выразил признательность Елбасы за поддержку польской кандидатуры в качестве непостоянного члена Совбеза ООН.
- Казахстан сейчас реализует важную миссию создания мировой архитектуры в Сирии и предпринимает действия, которые направлены на завершение этого военного конфликта. Так что роль Казахстана в Совете Безопасности ООН действительно важна, и мы будем благодарны за информацию, которой вы сможете поделиться с нами, - сказал глава Польши в Акорде. - Я ваш партнер, господин президент! Я уверен, что мы будем идти в одном направлении!
В свою очередь Нурсултан Назарбаев отметил, что Польша сегодня является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров Казахстана в Центральной и Восточной Европе. Казахстанско-польский товарооборот составляет свыше 80 процентов от общего объема торговли Польши со странами Центральной Азии.
- Приток инвестиций в Польшу составил за один год 207 миллионов долларов. В настоящее время в Казахстане работают 115 предприятий в сельскохозяйственной, химической, транспортной, строительной сферах. Мы готовы помогать друг другу также в формировании современной транспортной инфраструктуры для ускоренной доставки грузов из Азии в Европу и наоборот. Большое внимание уделено вопросам образования и науки. Более 700 молодых казахстанцев обучаются в Польше. Также приветствуем развитие научно-образовательного, культурно-гуманитарного уровня и не забываем о созидании нашего партнерства. Особая роль лежит на 32 тысячах поляков, которые живут в Казахстане. Это наши граждане, - выступил президент Казахстана.
Он пригласил польских экспертов поработать в международном финансовом центре “Астана”, который начнет работу после окончания выставки EXPO.
- Там будет работать английское право, английский язык. Почти все международные институты дали согласие работать в этом международном финансовом центре. Мы вас приглашаем. Казахстан - ключевой партнер в регионе и для вас надежный плацдарм для выхода на рынки Центральной Азии. Учитывая, что мы находимся в Евразийском экономическом союзе, - выход на других членов Евразийского союза, - добавил глава государства.
Далее президенты возглавили казахстанско-польский форум, где помимо них участвовали несколько сотен польских и казахстанских предпринимателей. Здесь Назарбаев сделал еще одно заманчивое предложение Анджею Дуде.
- Мы придаем большое значение развитию всех видов туризма: от делового до экологического и духовного. Я думаю, что Казахстан в этом плане неизвестная страна. Здесь такие красоты, которые в мире никто не видел. Я господина президента Польши просил подольше остаться, посмотреть, самому поездить. От Каспийского моря до границы с Китаем 3,5 тысячи километров и с севера на юг 2,5 тысячи километров. Казахстан имеет все мировые зоны: от горных высот в 5-7 тысяч метров до предгорий, степей и лесов, - сказал президент.
Не забыл Назарбаев и о главной цели таких государственных визитов - наращивании делового сотрудничества. В этой связи он призвал Польшу принять участие в развитии казахстанского сельского хозяйства.
- Нам хорошо известен опыт Польши в аграрном секторе. Она является крупным экспортером качественной сельхозпродукции. Казахстан также уделяет приоритетное внимание этой отрасли. Сейчас мы в год 10 млн. тонн продовольственной пшеницы экспортируем, при этом высококачественной. Мы развиваем мясное производство. Но все это требует переработки с добавлением стоимости. Здесь мы приглашаем ваши компании совместно с нами работать, - обратился он к польским предпринимателям.
К слову, государственный визит Дуды приурочен к Неделе Польши, которая проходит на выставке EXPO-2017.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Advo1961
8 сентября 2017, 23:42
В своей собственной стране, пусть и в отдельном регионе, будем практиковать АНГЛИЙСКОЕ право и использовать, как главный и основной, вместо предусмотренного Конституцией государственного казахского и официального русского - АНГЛИЙСКИЙ язык? А добавлять к нашему зерну прибавочную стоимость будут польские партнёры? А сами-то мы тогда на что способны? Одни на "Болашак" , другие на самозанятость?
Ссылка
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров