⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Депутаты активизируются

Тогжан ГАНИ

Мажилис меняет подходы в работе, обязуясь быть более открытым, инициативным и профессиональным органом. Таким был призыв главы нижней палаты, после чего депутаты отработали свое первое заседание не меньше двух часов, измотав и выступающего, и журналистов.
- Мы начинаем работу третьей сессии. Нам предстоит большой объем законотворческой работы. И наша работа будет проходить в атмосфере открытого дискуссионного обсуждения законопроектов с широким представительством госорганов, экспертного сообщества, институтов гражданского общества - и все это при активном освещении в СМИ. Именно такими подходами мы будем руководствоваться в нашей работе в эту сессию, чтобы принимаемые нами законы были максимально конкурентными, прагматичными и отвечали самым высоким стандартам, как этого требует от нас президент! - обратился спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН к коллегам, которые все как один сразу выпрямились.
Глава мажилиса так подвигнул к работе своих коллег, что во время презентации законопроектов о ратификации договоров между Казахстаном и Сербией о правовой помощи по уголовным делам, об экстрадиции и передаче осужденных лиц депутаты задали презентеру аж два десятка вопросов!
Это удивило державшего перед ними ответ замгенпрокурора. Ведь это лишь типовые договоры, какие Казахстан уже заключил с 24 странами, в том числе с 11 европейскими, и ранее они никогда не вызывали ажиотажа в парламенте.
- Сейчас лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Сербии, не установлено. Также не имеется лиц, разыскиваемых сербскими властями на территории Казахстана. Учитывая, что договор носит превентивный характер, а между нашими странами действует безвизовый режим, полагаем, что в случае установления таких лиц его заключение в будущем будет создавать хорошую правовую основу, - пояснил замгенпрокурора Марат АХМЕТЖАНОВ.
Но это не охладило депутатский пыл, они буквально придирались к каждому слову документов.
- Договором предусмотрено, что предметы и документы, полученные преступным путем, возвращаются запрашивающему государству при первой же возможности. На практике такими вещами могут являться предметы антиквариата, шедевры изобразительного искусства и другие раритетные вещи. Как проходит доставка? И как гарантируется сохранность и подлинность предметов? - вопрошал мажилисмен Серик СЕЙДУМАНОВ.
Никакой заминки не возникло лишь во время голосования, депутаты быстро и единогласно приняли три законопроекта. Все они переданы на рассмотрение в сенат.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Вопрос на засыпку

Оправдывает ли себя ЕНТ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров