⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В армию шагом марш!

Лэйла ТАСТАНОВА

В Казахстане стартовал осенний призыв на срочную воинскую службу. Семнадцать тысяч парней в возрасте от 18 до 27 лет пополнят ряды Вооруженных сил. В этом году призывную кампанию увеличили на один месяц - пройдет она со 2 сентября по 30 декабря. Об этом в среду на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказали представители Министерства обороны.
В прошлые годы призыв в армию длился в течение трех месяцев. Как пояснил начальник департамента организационно-мобилизационной работы Генштаба Вооруженных сил Муслим ДАИРОВ (на снимке), продление призывной кампании до четырех месяцев позволит проводить более тщательный отбор - всю подноготную будущих защитников отечества и их родственников будет скрупулезно проверять Комитет национальной безопасности.
Кроме того, призывникам предстоит пройти многоступенчатое медицинское обследование. В этом году солдатам срочной и контрактной службы на 25 процентов увеличат ежемесячное денежное содержание. Таким образом, срочники будут получать почти 4 тысячи тенге, контрактники - более 100 тысяч. К слову, годовое содержание солдата срочной службы обходится государству более чем в один миллион тенге.
Журналисты спросили, какие меры сегодня принимаются для искоренения дедовщины. Как отметил заместитель начальника департамента воспитательной и идеологической работы Генерального штаба Вооруженных сил полковник Кайсар МУГАЛОВ, единичные факты каких-то небольших конфликтов в армии, как и в любом мужском коллективе, есть, но они жестко пресекаются.
- Я со всей ответственностью заявляю - фактов дедовщины в армии нет! - отрезал Мугалов. - Сейчас для солдат создается система видеокамер, наблюдения, изучения. Командиры днем и ночью находятся рядом с солдатами, на учениях тоже. Кроме того, мы ввели новшество - каждую неделю солдату отведено время для переговоров с родителями. Лично я занимаюсь этим вопросом, обзваниваю родителей, узнаю жалобы их детей. Мониторинг ведется, и родители, в принципе, жалоб не высказывают.
В Казахстане сегодня свыше 100 тысяч молодых людей призывного возраста, но из них только 34 тысячи будут служить в армии. От призыва освобождаются учителя, врачи сельской местности, представители духовенства. Нежелающие служить могут поступить в военно-техническую школу, заплатив 263 тысячи тенге, и обучиться в течение сорока дней. Правда, в этом году, согласно законодательным поправкам, к обучению в ВТШ на возмездной основе допускаются лица, достигшие 24 лет (раньше допускали парней с 22 лет). После этого выпускник имеет право поступить на контрактную службу. По словам Муслима Даирова, ежегодно в ВТШ поступают около 7 тысяч призывников.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров