⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В юрте лежу - далеко гляжу

Антон МОЛДИН

Актюбинский предприниматель Ербол БАЙЖАРКИНОВ модернизировал юрту, оборудовав ее солнечными батареями.
Исполненное в национальном стиле шестикрылое строение поражает воображение. Так что в жилище номадов теперь хоть туристов води.
К примеру, в двухэтажной юрте все работает от солнечных батарей. Благодаря этому в ней круглый год есть горячая вода, электричество, зимой работают обогреватели, а летом - кондиционеры. Водопроводная система при этом устроена так, что использованная вода в умывальнике прямиком отправляется в бачок унитаза.
Сам дом расположен в нескольких километрах от города, на джайляу. В нем сейчас проживают чабаны. Скотники ухаживают за лошадьми и коровами общей численностью более ста голов. Причем каждая живность имеет JPS-браслет, благодаря чему исключен факт скотокрадства.
- Сигнал с навигаторов через спутник поступает в юрту, поэтому чабаны в курсе, где пасется скот. Помимо этого на горе имеются камеры видеонаблюдения с выходом на джайляу. Сигнал оттуда поступает на мониторы в юрте, - говорит построивший модернизированную юрту предприниматель Ербол Байжаркинов.
По его словам, модернизировал он юрту по нескольким причинам. Одна из них - создать для своих подчиненных не только благоприятные условия для работы, но и повысить статус профессии скотника.

Антон МОЛДИН, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 24 по 30 мая

Золотые слова

«- В основе какого-то грамотного инвестиционного проекта может лежать простое желание получить откат. И одно другому не мешает, что примечательно. »

Данияр АШИМБАЕВ, политолог:
Сказано в интервью порталу ИАЦ.
Вопрос на засыпку

Оправдывает ли себя ЕНТ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров