⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Исламский мир нуждается в реформах

Мадина АИМБЕТОВА

Акорда предложила создать клуб развитых стран мусульманского мира наподобие G20

Без преувеличения, большим внешнеполитическим триумфом официальной Астаны завершилась минувшая неделя. В воскресенье казахстанская столица провела сразу два крупнейших мероприятия: днем состоялся инициированный Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ первый саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям, а вечером астанинское небо озарил грандиозный фейерверк, ознаменовавший закрытие ЕХРО-2017.

В саммите приняли участие около 80 делегаций стран - участниц ОИС, а также государств-наблюдателей и международных организаций. Мероприятие прошло под лозунгом “Наука, технологии, инновации и модернизация в исламском мире” и включало в себя четыре рабочие сессии.
Председательствовал на форуме Нурсултан Назарбаев, который, кстати, и был инициатором его проведения - эту идею он высказал в прошлом году на саммите ОИС в Стамбуле. В этот раз глава Казахстана выступил с новыми масштабными идеями и предложениями.
- Я думаю, что надо создать форум, как G20, - неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире, - сказал он. - Из передовых 15 государств Организации исламского сотрудничества можно было создать организацию ОИС-15. Потому что развитие науки и технологий очень важно для нас, - отметил Нурсултан Назарбаев.
Кроме того, он предложил организовать научно-информационный фонд исламского мира:
- В рамках научно-технологического саммита ОИС можно было бы создать специальный совет Организации исламского сотрудничества по вопросам взаимодействия и развития. Также было бы правильным создание общего научно-информационного фонда. На сегодняшний день, учитывая динамично развивающуюся религию, в XXI веке ислам станет самой распространенной религией. Наша главная задача - воспитание интеллектуальной элиты, которая служила бы исламской цивилизации и реализовала бы новое видение.
Наряду с этим Назарбаев призвал совместно развивать аграрную науку, внедрять новые технологии и усилить сотрудничество в сфере исламского финансирования.
Вместе с тем он заявил о необходимости модернизации общественного сознания в странах исламского мира:
- В этом году мы начали реализацию программы “Рухани жангыру”, в рамках которой развиваем общественное сознание нашего населения, прагматизм и другие связанные с этим вопросы. Я думаю, что исламскому миру тоже нужна такая модернизация, потому что человечество стоит перед 4-й индустриальной революцией.
Отдельным пунктом участники саммита обсудили ситуацию в Мьянме, где подвергаются гонениям мусульмане-рохинджа. Нурсултан Назарбаев призвал конфликтующие стороны к прекращению насилия и началу диалога в рамках ООН. Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН очень жестко охарактеризовал складывающуюся ситуацию в Мьянме в отношении мусульман, назвав ее “человеческой драмой”. Он призвал страны исламского мира приложить все усилия, чтобы прекратить это насилие, и высказал готовность принять в своей стране беженцев из Мьянмы. Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сообщил об отправке рохинджа 100 тонн продовольствия в качестве гуманитарной помощи.
В целом, стоит отметить, в рамках саммита состоялся довольно откровенный обмен мнениями о проблемах стран исламского мира. В частности, не осталось незамеченным выступление президента Турции:
- Мы исповедуем религию, которая рекомендует нам читать до конца нашей жизни. Исламская цивилизация - это цивилизация науки и знания. В период, когда мусульмане направляли мировую политику, в то же время они были центром знаний, науки и инноваций. И когда в жизни мусульман на второй план отошли наука и чтение, исследования, тогда начался период отставания и упадка. Сегодня 55 процентов населения в исламском мире безграмотны.
По информации Эрдогана, в странах ОЭСР на образование выделяют в среднем 5,2 процента ВВП, “но в исламском мире эта цифра не достигает даже одного процента”.
По его мнению, самые успешные ученые исламского мира - “блестящие мозги” часто уезжают на Запад, не оцененные своими правительствами.
В рамках саммита Нурсултан Назарбаев провел целый ряд встреч на высшем уровне: с главой ОИС Юсефом бен Ахмадом АЛЬ-ОСЕЙМИНОМ, президентом Исламского банка развития Бандаром бен Му­хам­мадом ХАДЖАРОМ, президентами Ирана, Афганистана, Гвинеи-Бисау, Венесуэлы и другими главами государств и правительств. Все они отметили высокий уровень организации саммита.
По итогам форума была принята Астанинская декларация.
А завершился этот воскресный день торжественной церемонией закрытия ЕХРО-2017. Накануне нее Международное бюро выставок присудило награды за успешное проведение астанинского трехмесячного марафона. Первой золотой медали из объявленных наград удостоился Елбасы в знак признания его личного участия в успешной организации и проведении выставки.

Мадина АИМБЕТОВА, фото с сайта akorda.kz, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Admin1
11 сентября 2017, 22:15
Если в Европе убьют нескольких христиан, то сразу же весь мир шум поднимает и говорят об исламистах. А когда мусульман тысячами убивают буддисты, весь мир молчит.
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров