⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Минобр подружился с Кукусей и Калушей

Лэйла ТАСТАНОВА

А Миннацэкономики предлагает облегчить налоговое бремя предпринимателей

Министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ (на снимке) не устает рьяно защищать обновленную учебную программу для учащихся 5-х и 7-х классов. Вчера после заседания правительства он убеждал журналистов в эффективности выбранных подходов обучения детей.

На этот раз главный учитель страны, увидев журналистов, не стал, как бывало, задавать стрекача по коридорам правительства, а до победного отбивался от неудобных вопросов. Комментируя недовольство общественности, скажем так, очень нестандарт­ными заданиями в учебниках по русскому языку для 5-х и 7-х классов, в частности сказкой “И-пызява” с Кукусей, Калушей и Бутявкой, Ерлан Кенжегалиевич пошел в контрнаступление:
- Я как родитель отношусь очень хорошо - у меня ребенок доволен, ему нравится! Это учебники обновленного содержания, которое разработано ОЭСР и введено порядка 20-25 лет назад в разных странах. На его базе готовились программы Назарбаев Интеллектуальных школ, и касающиеся не только языков, но и других предметов, в частности математики. И если у нас есть малое количество родителей, которые не понимают сути обновленного содержания, это не значит, что надо опираться на их мнение, а не 130 экспертов, которые над этим работали!

По словам Сагадиева, в горячо обсуждаемых сегодня учебниках использована методика из сказки “Алиса в Стране чудес”, помогающая, как он считает, развивать мышление детей.
- То, что мы не знаем ведущие методики мира, не значит, что мы должны их критиковать! Не надо ничего механически запоминать - это смысл обновленного содержания. Программа, учебники очень хорошие! Это мы видим по детям, которые окончили первый класс. И родители, и учителя вам скажут, что дети другие. Поэтому внедрение обновленного содержания - задача стратегическая, которую мы будем исполнять! - безапелляционно заявил глава Минобра.
Он рассказал, что этим летом 73 тысячи школьных учителей 1, 2, 5 и 7-х классов прошли курсы повышения квалификации по новым методикам обучения, поэтому они, по мнению министра, вполне справятся с возложенными на них задачами.
- Я верю в учителей! Они нас с вами воспитали! Вы доверяете им своих детей и не верите им?! Людей, которые критикуют учителей, очень много. Я не буду говорить, что учителя говорят о журналистах! Поэтому не надо критиковать. Тем более что вы имеете преимущество перед ними: вас слышат, а их - нет! - в сердцах бросил министр журналистам.
Отвечая на вопрос о предложенном учеными в минувший понедельник в парламенте проекте казахского алфавита на латинице, Ерлан Сагадиев заявил, что ему нравится алфавит с 25 буквами и восемью диграфами. Однако это, как отметил министр, не окончательный вариант и он может быть доработан с учетом пожеланий и замечаний граждан.
Между тем на заседании кабмина министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ рассказал об обеспеченности учреждений образования спортивными залами.
- В 17 процентах школ страны нет собственного спортивного зала, - подытожил премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ. - Сейчас в рамках социального партнерства много спортивных объектов строится. Но, может, вместо одного большого спортивного зала лучше обеспечить все школы спортивными залами?
В этом контексте глава правительства поделился подробностями и впечатлениями от своей недавней встречи с президентом Исландии.
- Чемпионат Европы там, у всех на слуху эта маленькая страна, таких успехов добилась. Я поинтересовался, спросил, как они добились такого успеха. Он (президент Исландии. - Л. Т.) сказал, что у них в каждом маленьком населенном пункте есть спортивный зал! Таланты имеются везде, не только в больших городах. Мы сами видим - и по казакша курес, и по боксу. Ребята из сел приезжают в города, принимают участие в больших соревнованиях и становятся мировыми чемпионами. Мы недавно рассматривали подготовку тренеров совсем другого уровня - спортивная медицина, спортивная психология. Нам необходимо эту работу продолжать, - отметил Сагинтаев.
А министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ представил членам правительства проект нового Налогового кодекса. Для снижения нагрузки на работодателей в связи с пенсионными взносами и отчислениями в Фонд обязательного медицинского страхования социальный налог предлагается снизить на 1,5 процента. Кроме того, с двух до одного процента планируется опустить налоговую ставку в патенте. Для развития малого и среднего бизнеса разработчики предлагают новый альтернативный режим фиксированного вычета, выгодный тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль. Предприниматель при уплате налогов сможет вычитать без подтверждения половину своей выручки. А если будет вести учет расходов, то получит соответствующие премии.
- Идеология будет направлена на защиту интересов добросовестного налогоплательщика. Все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков. Данный принцип позволит справедливо рассматривать налоговые споры. Предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Появляется защита от многочисленных поправок в течение года, - рассказал Сулейменов.
На брифинге после заседания правительства глава Миннацэкономики прокомментировал слухи о росте цен на продовольствие.
- До EXPO говорили, что цены на продукты вырастут. Теперь EXPO победоносно завершилась, но опять поднимается вопрос о том, что продукты подорожают. Якобы правительство сдерживало цены. Как можно сдерживать рост цен на продукты во всех магазинах?! Это невозможно! Ни мы, ни акиматы этим не занимались. Это рынок. Поэтому я посоветовал бы не обращать внимания на такую информацию (о предстоящем удорожании продуктов. - Л. Т.).
Оснований для беспокойства, заявил он, нет. По его словам, цены на хлеб, зерно под контролем. Более того, за восемь месяцев этого года на многие продукты в целом по стране цены снизились на 0,9 процента, подчеркнул министр.
- Инфляция сложилась в 7 процентов за 8 месяцев, прирост был 0,1 процента, но прирост был за счет непродовольственных товаров и услуг. А по продовольственным товарам у нас была дефляция. На ряд продуктов цены повысились, но если взять продовольственную корзину, произошло снижение цен, и это будет продолжаться еще как минимум месяц. В сентябре мы также ожидаем дефляцию, - резюмировал Сулейменов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Admin1
12 сентября 2017, 22:26
Совсем не понимаю, как бывший торгаш может управлять МО, если ничего не смыслит в образований?! Все наши беды от таких случайных людей, которые сидят не в своих местах.
Ссылка
alskul
15 сентября 2017, 16:35
Господину Сагадиеву, может быть, попытаться кукусей-мукусей в учебники казахского языка ввести?В плане пересечения с английским? Русский язык и так богат.Пятидневки и сорок минут урок - оправдание своего присутствия на жирном месте? Типа, делаем что-то.В школы походите, посмотрите, что делается. Ужасает уже!
Ссылка
alskul
15 сентября 2017, 17:31
А мне нравится 26 символов!На два делится. А сколько фонетических звуков в казахском языке?Почему не хватало латиницы? Как писать и как читать? Что будет с казахским языком?
Ссылка
Астропрогноз
на 20 сентября

Золотые слова

«- ...У нас будет три языка межнационального общения: и английский, и казахский, и русский. Кто его знает, может, и китайский.»

Владимир БОЖКО, зампред мажилиса:
Вопрос на засыпку

Реально ли,по вашему мнению, получить участок под ИЖС абсолютно бесплатно?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров