⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Твори добро другим на радость

Ульяна АШИМОВА

Еще в ноябре 2015 года новый закон “О благотворительности” возложил на Ассамблею народа Казахстана функцию координации этой деятельности по всей стране. Однако конкретных механизмов, каким образом нужно координировать меценатство, ни в одном документе так и не прописали. Потому активисты ассамблеи решили так для себя этот вопрос - они сами будут организовывать благотворительные мероприятия.

- Это, на наш взгляд, очень логично! - говорит руководитель структуры Северо-Казахстанской областной ассамблеи, КГУ “Қоғамдық келiсiм” Асемгуль ЕСКОЖА. - Главная идея всей нашей благотворительной деятельности - единство через милосердие. Когда мы делаем одно общее дело, это нас объединяет! То есть решаем главную задачу ассамблеи - сделать единым народ Казахстана. Мы начали с малого. Проводили небольшие мероприятия, например акцию “Жаксылык жаса”. Это благотворительные концерты, ярмарки, развлечения. За один такой вечер мы собирали по 200-300 тысяч тенге. Участниками таких акций были обычные жители нашего города, области, которые покупали билеты, товары на ярмарках. И тогда мы задумались о том, как бы привлечь к благотворительной деятельности наших предпринимателей.
Благотворительный бал в Петропавловске в первый раз провели в прошлом году. В роскошном ресторане собрались нарядные люди, с тем чтобы собрать деньги на лечение тяжелобольных детей.
- Это был красивый вечер с пользой для дела, - продолжает Асемгуль. - Когда мы начали готовить этот бал, поняли, что как таковой культуры благотворительности в нашем обществе и среди наших предпринимателей пока нет. Сложно сравнивать с западными странами, где бизнес имеет ряд налоговых преференций, если занимается меценатством. Мы таких условий предложить нашим предпринимателям не можем. Но можем организовать красивое светское мероприятие, где люди хорошо проведут время, отдохнут и одновременно с этим сделают доброе дело на виду у всех. Честно говоря, они даже друг с другом будто соревнуются. И жертвуют больше денег. Первый бал собрал 1,4 млн. тенге. А второй, который прошел этим летом, - уже более трех миллионов.
За ассамблеей в Петропавловске уже закрепилась слава главной по благотворительности. И некоторые с желанием помочь ближнему идут прямиком в Дом дружбы.
- Когда этой весной в регионе случилась беда - небывалый паводок, мы сидели и думали, как организовать помощь пострадавшим. В эту минуту зашла бабушка и говорит: знаю, что вы занимаетесь сбором помощи, я пенсию получила, хочу поделиться. А у нас даже урны для сбора средств не было! Мы достали пустую, которую обычно возим на мероприятия, и она положила туда первую тысячу тенге. Это был толчок. Мы начали писать нашим коллегам в этнокультурные центры и из других областей. И сюда потекла рекой гуманитарная помощь! Мы связались с тюменскими казахами, они тоже откликнулись. Наша сцена в актовом зале вся была заставлена коробками, пакетами. И днем и ночью наши волонтеры разбирали эти вещи, продукты, отвозили в места бедствия, эвакуационные пункты. Эти полтора года, которые мы посвятили в том числе и благотворительной деятельности, показали, что ассамблея должна заниматься этим! Есть доверие людей, есть огромная сеть представительств. Я думаю, именно ассамблея может сегодня развить культуру благотворительности в нашем обществе!

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Петропавловск

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- У меня сплошные эмоции, которые не всегда можно сказать. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ответ на критику его предложения ограничить въезд сельской молодежи в города.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров