⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Учить и... лечить

Оксана АКУЛОВА


В среду журналистам показали, как теперь работают школьные медицинские кабинеты, к которым с этого учебного года предъявляют более жесткие требования.
Два отдельных помещения: для процедур и осмотра пациента, лекарства на экстренный случай, новые кушетки и стеклянные шкафчики - обстановка, как в поликлинике. Именно так теперь должны выглядеть медицинские кабинеты во всех без исключения школах нашей страны. Это одно из требований Министерства здравоохранения, которое с 1 января 2017 года курирует эту сферу. Раньше школьная медицина была в ведении Минобра - но его задача учить, а вот лечить... На это обращали внимание чуть ли не в последнюю очередь. Зачастую кабинеты были оборудованы кое-как, а медсестры, работавшие с детьми, не всегда имели соответствующую квалификацию. И все было бы не так страшно, если бы не отражалось на здоровье подрастающего поколения казахстанцев. Вот и решили врачи, пока не поздно, взять школьные кабинеты в свои руки и навести здесь порядок. С этого момента поменялся не только интерьер кабинетов, самое главное - изменились подходы и даже само отношение к школьным медсестрам.

- Во-первых, все они прошли пере­обучение, - рассказывает заместитель главного врача городской поликлиники № 11 Алмаш АРДАБАЕВА (на снимке), к которой теперь прикреплены медкабинеты шести алматинский школ. - Это очень важно, ведь некоторые из них давно не были на курсах повышения квалификации и не владели новой информацией. Во-вторых, раньше школьная медсестра работала обособленно, сама по себе, теперь же она постоянно взаимодействует с коллегами, ведь каждый школьный кабинет прикреплен к определенной поликлинике, а сама медсестра входит в ее штат.
- Но что это меняет на практике, ведь именно это интересует родителей?
- Сейчас школьной медицине будут уделять намного больше внимания, чем раньше, и она должна стать качественнее. Работу медсестры будут контролировать. Наши врачи уже сейчас выезжают в школы и проводят практические занятия с детьми, читают им лекции по травматизму, правильному питанию, половому созреванию - эта работа станет постоянной. И, самое главное, скрининги станут более тщательными. Да, их проводили и раньше, но сейчас им уделяют особое внимание. К тому же очень важно, что дети будут находиться под наблюдением сразу двух специалистов: и своего участкового врача в поликлинике, и школьной медсестры. Есть еще один практический момент, который будет полезен и самим ученикам, и их родителям: те дети, которым назначено лечение, смогут получать его в школьных кабинетах. Ребенок болел, не посещал уроки, но его выписывают, а курс лечения нужно продолжить, например, получать уколы или пить какие-то лекарства. Вот здесь и сможет помочь школьная медсестра, и родители этим уже пользуются.

Оксана АКУЛОВА,фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров