⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Без раскачки, по существу

Тогжан ГАНИ

Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел в Акорде большую пресс-конференцию

Задать абсолютно любой вопрос президенту – такая возможность представилась журналистам сегодня в Акорде. Так как определенной темы пресс-конференции не было, разговор развивался причудливым сюжетом, то затрагивая вопросы сирийских переговоров в Астане и ситуацию вокруг Северной Корее с ее ядерной программой, то уровень обращения Елбасы со смартфоном. Зашла речь и о скандальных учебниках русского языка, и о предстоящем бое Геннадия ГОЛОВКИНА. Причем, весь диалог был искусно приправлен анекдотами и шутками президента.

На большую пресс-конференцию главы государства пришли представители 105 медиа-изданий, включая зарубежные. Впервые пресс-служба Акорды разрешила задавать любые вопросы, без каких-либо ограничений. Многие журналисты полагали, что речь пойдет в основном о завершившейся в Астане выставке EXPO, ее итогах и славных достижениях. Но Назарбаев развеял эти предположения, предложив нам «брать быка за рога»:
- У вас наверняка есть ко мне вопросы, а у меня есть что рассказать. Поэтому перейдем сразу к вопросам, чтобы не повторять то, что я и так много раз говорил.
Агентство Bloomberg спросило у президента, каким он видит урегулирование обострившейся до предела ситуации вокруг ядерной программы КНДР.
- Всем понятно, что Северная Корея, несмотря ни на что, развивает свои ядерные технологии и средства доставки ядерного оружия на дальние расстояния. Это, естественно, беспокоит нас. Потому, что если на основе этого, не дай бог, будет нападение на Северную Корею - а такие предположения уже высказывались, в том числе «стереть Северную Корею с лица земли», если имеется в виду ядерное оружие - то всем нам не поздоровится. Поэтому мы придерживаемся традиции, что надо вести диалог. Вот сейчас идет нажим на Северную Корею, и это правильно. То есть принудить ее сесть за стол переговоров и отказаться от ядерного оружия, - прокомментировал Елбасы.
Телеканал «Россия 24» интересовался перспективами очередных сирийских переговоров, которые сейчас проходят в Астане.
- В результате переговоров удалось остановить войну кое-где и создать три очага деэскалации, - ответил президент. - Сейчас будет обсуждаться следующее поле для деэскалации. Мы выступаем за мирное разрешение вопроса. Там, я думаю, до мира еще далеко, но каждая страна по мере своих сил и возможностей должна способствовать. И мы делаем свою часть работы. Я думаю, мы должны продолжать эту работу.
Неожиданно Нурсултан Абишевич пожурил подчиненных за то, что они предоставляют микрофон только мужчинам, и предложил задать вопрос представительнице слабого пола. Действительно ли не так давно президент США Дональд ТРАМП сам позвонил главе Казахстана и о чем они говорили? – спросила моя коллега.

- А вы не доверяете мне, что ли? Интересно, а что вы конкретно хотите узнать? – с озорной улыбкой начал президент, но потом серьезно продолжил: - Он сам позвонил, на самом деле - он. Конечно, я не мог не спросить об отношениях с Россией - партнером нашим, потому что в первом разговоре на эту тему у нас была хорошая беседа. Я прямо заявил, что неправильно воспринимается на западе Россия и в том числе лидер России, что он совершенно другой человек. Он [Д.Трамп] ответил: «Ты же знаешь, мы в Германии встретились с [Владимиром] ПУТИНЫМ, и теперь все зависит от обстоятельств». Мне кажется, желание сойти с этих [конфликтных] рельс и наладить отношения есть. Он мне об этом высказывался: «Россия – большая страна, когда-нибудь мы будем с ней вместе». Поэтому, в конце концов, я думаю, что эта позиция будет меняться в сторону улучшения отношений. В конце он пригласил меня в Белый дом, и я принял это предложение. Почти все рассказал, почти! – не без лукавства закончил президент.
После этого атмосфера в зале полностью раскрепостилась, и журналисты стали импровизировать. Например, кто-то спросил, будет ли Назарбаев следить за предстоящим боем боксеров Головкина и АЛЬВАРЕСА.
- Ну, такое событие для казахстанцев! Это собирает у телевизора больше всех казахстанцев. Наш GGG, земляк, гремит! Мексиканец Альварес очень знаменитый человек, тоже высшего класса боксер. Головкин в случае победы станет королем профессионального бокса в среднем весе и окажется наравне с Мухамедом АЛИ и ТАЙСОНОМ. Давайте все пожелаем ему успехов! Я буду смотреть, несмотря на то, что я буду с визитом у наших соседей [в Узбекистане и Туркменистане 16-17 сентября], - сказал Елбасы.
Еще одна журналистка вдруг спросила, является ли президент уверенным пользователем гаджетов. Вопрос прозвучал в контексте его вчерашнего призыва к казахстанцам быть на «ты» со смартфонами.
- Да некогда мне туда смотреть! - засмеялся Назарбаев. - Конечно, смотрю [в телефон], работаю, эсэмэски получаю. Номер телефона дать?.. – и тут же в серьезном тоне: - Честно говоря, сильно увлекаться не приходится. Вся нужная информация у меня есть. Только при необходимости я начинаю там «шарить» тоже. Мы в свое время привыкли больше читать, чем смотреть. Сожалею, что молодёжь там не читает те книги, которые мы читали в свое время. Все же я думаю, что, как кто-то сказал, читающие будут руководить теми, кто за компьютером сидит.
Журналисты снова свернули на сирийскую «тропу», спросив о возможности участия казахстанских миротворцев в урегулировании ситуации в той стране.
- Во-первых, согласно нашей Конституции, мы отправлять [своих миротворцев] в горячие точки можем только с решения парламента. Во-вторых, в ОДКБ по уставу не предусмотрено подобное участие. Но если ООН примет решение о направлении таких каких-то сил, мы как члены ООН можем направить своих военных туда для того, чтобы участвовать, - отметил казахстанский лидер.
Поинтересовались мои коллеги и вероятностью девальвации тенге.
- Это досужие домыслы! Никаких предпосылок, по крайней мере сейчас, для этого нет, - отрезал президент.
Из ответов на другие вопросы – вкратце самое важное: впервые первоклассники начнут учить казахский язык на латинице в 2022 году; Министерству образования и науки будет поручено разобраться с вызвавшими массу отрицательных отзывов учебниками русского языка для 5 и 7 классов, а затраты на организацию в Астане ЕХРО уже окупились. Вот что, кстати, по этому поводу сказал Елбасы:
- Деньги потраченные уже вернулись. За счет посещений и за счет туристов, которые были здесь. Заполнили все гостиницы Астаны, все рестораны, все концертные залы и все магазины. Весь бизнес получил хороший толчок. Поступления в бюджет Астаны повысились в несколько раз за эти годы. Бизнесмены тоже заработали свои деньги, и все это в копилку страны.
Плюс, если говорить о том, что 1400 казахстанских компаний участвовали в строительстве, поставляли металл, оборудование, стеновые материалы. Этот мультипликативный эффект прошел по всем этим предприятиям, - добавил президент.
К слову, на церемонии закрытия EXPO-2017 Назарбаев отметил, что предприятия МСБ получили заказы на поставку товаров услуг на 640 млрд. тенге, спрос на услуги туроператоров повысился в 1,8 раза.
Пресс-конференция длилась почти два часа. Нурсултан Назарбаев поблагодарил всех ее участников, вышел из-за стола и пожал руки примерно четверти находившихся в зале журналистов. Остальным послал воздушный жест «Будем вместе!», скрепив ладони над головой.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Fedor
14 сентября 2017, 20:43
Министерству образования поручили разобраться с тем что они сотворили с учебниками? Ну, ну... Уже всю неделю идет шквал статей о том какие это гениальные авторы и какая замечательная программа. А учебники вообще уникальны, весь мир как всегда начал завидовать.
Ссылка
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров