⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дорога к миру - через Астану

Тогжан ГАНИ

Еще одна победа достигнута в Астане по сирийским переговорам. Итогом шестого раунда Астанинского процесса стало создание в Сирии четвертой по счету зоны деэскалации, где запрещены любые боевые действия.
Как известно, в минувший четверг в Астану прибыли традиционные участники встречи по урегулированию ситуации в Сирии: спецпредставитель Генсека ООН Стаффан де МИСТУРА, делегации стран-гарантов - России, Турции, Ирана, а также миссии стран-наблюдателей - США и Иордании. Самую большую делегацию из 24 человек представляла сирийская оппозиция. На встрече они все время старались держаться обособленно от сирийского официального правительства.
Тем не менее за одним столом участники переговоров в Астане разработали план по четвертой зоне безопасности, которая будет близ провинции Идлиб в северной части Сирии у границы с Турцией. Ранее в Сирии уже были установлены три зоны безопасности, с созданием которых отмечено снижение насилия между комбатантами.
Страны-гаранты договорились также создать совместный ирано-российско-турецкий координационный центр для согласования действий сил контроля в этих зонах деэскалации.

К слову, срок действия зон безопасности - шесть месяцев. Но он может быть продлен на основе консенсуса гарантов.
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат АБДРАХМАНОВ (на снимке) так прокомментировал итог очередной встречи по Сирии:
- Это является одним из самых важных практических результатов в Астане. Разумеется, создание зоны безопасности наряду с соответствующими отношениями являются теми самыми важными целями, которых хотели достигнуть страны-гаранты. То есть создать механизм по укреплению режима прекращения огня. И международное сообщество, и, самое главное, весь народ Сирии могут уже резюмировать предварительные результаты шести раундов астанинских переговоров и дать свою объективную оценку этим усилиям.
Следующие переговоры по урегулированию сирийского конфликта участники запланировали на конец октября - как обычно, они хотят встретиться в Астане.

Тогжан ГАНИ,фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева