⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Им не разобраться, нам - не посмотреть

Милана ГУЗЕЕВА

В Семее областной историко-краеведческий музей (первый музей Казахстана!) свой 134-й день рождения встретил… без директора, в тесноте и в обиде.
Старейший музей страны впервые открылся для посетителей 11 сентября 1883 года. Его основателями стали политические ссыльные-народовольцы во главе с Евгением МИХАЭЛИСОМ. Основой для него послужил домашний музей семьи БЕЛОСЛЮДОВЫХ. Свою лепту в пополнение фондов ценными экспонатами внесли Абай, Шакарим, Мухтар АУЭЗОВ. За 134 года существования музея в хранилищах накопилось свыше 120 тысяч экземпляров. Но многие раритеты горожане так и не смогут увидеть. Поскольку их негде выставлять.
По существующим нормативам площадь музея должна быть не меньше семи тысяч квадратных метров. А площадь экспозиционных залов историко-краеведческого музея, занимающего дом тогдашнего генерал-губернатора, всего лишь 500 квадратных метров. Поэтому уникальные экспонаты вынужденно хранятся в подвале, абсолютно не приспособленном для этих целей. Если случится пожар или потоп, сотрудники музея ничего не смогут сделать - раритеты будут уничтожены.
Бывший директор музея Бекен ТЕМИРОВ настойчиво пытался привлечь внимание руководства области к наболевшей проблеме. Но в областном бюджете не нашлось средств для расширения площади музея. Зато с Бекеном Темировым отказались продлять трудовой договор под тем предлогом, что он достиг пенсионного возраста. С тех пор прошло десять месяцев. Однако область только обещает провести конкурс среди претендентов на должность директора музея. Между тем, как призналась и. о. директора историко-краеведческого музея Ляззат АЛЬЖАН, накануне празднования 300-летия города сотрудники сталкиваются с давлением со стороны нетерпимых аксакалов:
- В 2018 году Семею исполнится 300 лет. Но сторонники гипотезы, что на самом деле наш город значительно старше, набросились на нас с обвинениями: мол, краеведы не дают отмечать 1000-летие Семея! Говорят, что вообще торжество по случаю 300-летия нашего города запретят…
Замакима Семея Надежда ШАРОВА заявила, что подготовка к празднованию 300-летия Семея идет полным ходом. Также она согласилась с тем, что во главе историко-краеведческого музея должен стоять руководитель, который сможет уверенно и аргументированно расставить все точки над “i”. Но вместе с тем она указала на то, что городской акимат никак не может повлиять на кадровые перестановки, поскольку статус у музея областной… Так сколько еще объект, который является главным хранителем богатой истории Семея, будет оставаться обезглавленным?

Милана ГУЗЕЕВА, фото с сайта историко-краеведческого музея, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров