⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Очумелые технологии

Тогжан ГАНИ

Астана пусть и медленно, но верно приближается по уровню сервиса к умным городам Западной Европы, IQ которых взяты нами за образец. В столице, словно из фантастики, уже внедрены нейро- и квантовые технологии, искусственный интеллект и даже... виртуальная дополненная реальность (!), призванные повысить качество жизни астанчан и гостей города. О первых итогах реализации проекта Smart Astana вчера рассказали на брифинге в столичном акимате.

Вот уже пятый день в Астане работает система интеллектуального видеонаблюдения “Сергек” (или, как ее уже прозвали в народе, “Око Исекешева”) в составе трех тысяч камер, смонтированных в разных частях столицы. Система работает полностью на искусственном интеллекте и распознает номера, марки и цвета автомобилей с точностью до 99 процентов. Камеры фиксируют такие виды нарушений, как превышение скоростного режима, проезд по автобусной полосе, пересечение стоп-линий.
- За тестовый период с июня на серверах системы накоплено более полумиллиарда записей! Все данные хранятся один месяц, после чего система оставляет на хранение только нарушения. А они будут храниться вечно! Мало ли для чего могут понадобиться, - рассказал руководитель управления по инвестициям и развитию Астаны Алишер АБДЫКАДЫРОВ. - Сортировкой данных занимается сама интеллектуальная система, без человеческого вмешательства. Мы уже видим первые результаты: на дорогах люди стали меньше нарушать ПДД. Но подробную статистику мы дадим по итогам первого месяца работы всей системы.
Кроме того, в столице полным ходом устанавливают особые датчики температуры и ветра, уровня шума и транспортных заторов, позволяющие заранее информировать городские службы о надвигающихся катаклизмах.
- Как только установим датчики по всему городу, мы сможем получать в режиме реального времени данные по электричеству, воде, пассажирскому транспорту и другим сферам. В европейских городах со схожим с Астаной климатом установлены датчики ветра, температуры и влажности. Это им позволяет за час делать прогноз, на каких участках города (зимой. - Т. Г.) будет гололед. И они заранее отправляют специальные службы, чтобы предотвратить его. Мы хотим это внедрить в нашем городе, - сообщил председатель правления АО “Астана Innovations” Олжас САРТАЕВ.
В столице уже установлено порядка 5000 датчиков 11 различных типов. Сейчас на них тестируются интернет-платформы четырех мировых компаний для сбора и анализа данных, из которых выберут одну, наиболее подходящую для Астаны. Запустить платформу в дело планируется в следующем году.
Кроме того, в городе внедряется умное освещение: власти меняют обычные лампы на светодиоды.
- Если традиционные светильники служат 6 месяцев, то новые светодиоды - от 10 до 15 лет. Они экономят 60 процентов электроэнергии! На левобережье уже заменено 600 светильников. В целом в городе замене подлежат более 25 000 ламп. Этот проект мы будем реализовывать по механизму ГЧП. В ближайшее время будет объявлен конкурс, - сообщил Абдыкадыров.
Пока что передовой мировой опыт внедряют в Астане. Но власти обещают распространить со временем эти ноу-хау по всему Казахстану, чтобы “умной” была не только столица.

Тогжан ГАНИ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров