⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

МФЦА вместо ЭКСПО

Лэйла ТАСТАНОВА

Управляющий международным финансовым центром “Астана” (МФЦА) Кайрат КЕЛИМБЕТОВ на пресс-конференции в доме правительства в среду рассказал о планах финцентра, который откроется в январе 2018 года. 

МФЦА расположится на территории выставочного комплекса EXPO-2017. На его базе создадут биржевую инфраструктуру, финансово-технический хаб, диджитал-офис, а также международный визовый центр, которому дали рабочее название “Экспат-центр”.
Как объяснил Келимбетов, там будут решать вопросы визовой поддержки, регистрации, налогообложения по опыту Дубая и Сингапура. Займется МФЦА и финансированием “зеленых” проектов. Говоря о перспективах использования площадки EXPO, Кайрат Келимбетов отметил, что вся эта территория станет криптодолиной.
- На территории EXPO будет сформирован соответствующий финансовый и технологичный кластер, который создаст в своем роде новую ДНК экономики Казахстана, которая, наверное, станет надежной платформой той модернизации, о которой говорит нам глава государства, - считает глава МФЦА.
Он рассказал, что в центр привлекут судей и регуляторов мирового уровня, разумеется, за приличные деньги.
- С соответствующих компаний нам помогают выработать тот уровень заработных плат, который будет являться конкурентоспособным. Безусловно, мы не Дубай и не Абу-Даби, для того чтобы позволить очень высокие зарплаты, - сказал Келимбетов, добавив, что зарплата сотрудников международного финансового центра “Астана” будет варьироваться до одного миллиона тенге.
Журналисты не упустили возможности поинтересоваться зарплатой самого Кайрата Нематовича.
- Я назначен распоряжением президента, являюсь председателем совета АО “МФЦА”. Соответственно, это регулируется законодательными актами, которые есть. Зарплата будет не выше, чем в АО “Байтерек” или в фонде “Самрук-Казына”. Может быть, и того меньше. Более того, у нас нет в соответствии с правилами в этом году ни бонусов, ни премий. Поэтому по поводу моей зарплаты можно не беспокоиться, она вполне доступная, - с улыбкой ответил Келимбетов.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«- Едешь в аулы, там сидят здоровые мужики, говорят, работы нет. Я им говорю: идите пасите скот, не сидите сложа руки, работайте. Ан нет... Все нефтяниками хотят стать. А нефтяники у нас появились каких-то 100 лет назад, до этого ведь как-то жили люди. »

Бердыбек САПАРБАЕВ, аким Актюбинской области:
Сказано на отчетной встрече с населением.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров