⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Государственно-частная паутина,

Тогжан ГАНИ

или Как Интернет завоёвывает казахстанскую глубинку

Сегодня высокоскоростной Интернет доступен жителям лишь 1200 сельских населенных пунктов страны. Однако в течение трех ближайших лет - до 2020 года - новые волоконно-оптические линии связи протяженностью 24 000 км и пропускной способностью до 20 Мбит/с позволят с удовольствием зависать во Всемирной паутине еще двум миллионам сельских юзеров из 1700 аулов. Вчера на заседании члены правительства ознакомились с проектом проникновения Интернета в казахстанскую глубинку.

Министр нацэкономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ рассказал коллегам, что проект будет реализован через государственно-частное партнерство (ГЧП) по модели закупа долгосрочной услуги.
- Предполагается, что инвестор, который выиграет конкурс, будет поквартально вводить сети в эксплуатацию в течение трех лет и обеспечит ими все плановые населенные пункты. Сети останутся на его балансе, а государство в течение 14 лет будет обеспечивать гарантированный закуп услуги. Таким образом, бюджет разгружается, - объяснил глава МНЭ.
Окончательный список сел-кандидатов на подключение к Интернету будет готов уже к концу сентября.
По мнению главы Минобразования и науки Ерлана САГАДИЕВА, этот проект станет серьезным подспорьем в учебном процессе, особенно для малокомплектных школ. Благодаря его реализации современная связь станет доступна еще 2000 школ. Между тем сейчас широкополосный Интернет имеют лишь 11 процентов малокомплектных альма-матер, или 360 школ.
- Поэтому любые вложения государства в ШПД (широкополосный доступ. - Т. Г.) для нас будут очень важны, - отметил главный учитель страны. - Сегодня в школах, где нет Интернета, мы сажаем их на школьные серверы, обеспечиваем (ученикам. - Т. Г.) офлайн-доступ, но это не очень эффективно в плане обновления и контроля. Также нам важно использовать электронные дневники как уход от бумажной отчетности. И в целом это наша дорога к полной цифровизации образования. В идеале у каждого ребенка будет свой личный кабинет, где будет храниться вся информация (о нем. - Т. Г.) от детского сада до Phd: все оценки, олимпиады, дипломы!
Тем временем в системе здравоохранения на уровне районных и сельских больниц к широкополосному Интернету подключено только 85 процентов объектов, а в малых населенных пунктах, где проживают от 50 до 800 человек, всего четыре процента! В общей сложности сегодня высокоскоростной Интернет недоступен для 3715 лечебных учреждений. Но в рамках представленного проекта к нему планируется подключить пока только 1700 объектов. Для остальных предлагается рассмотреть другие способы связи, в частности услуги телефонных операторов.
Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ остался доволен услышанным, отметив, что подключение сел к Интернету - один из важных проектов программы “Цифровой Казахстан”.
- Подготовительная работа прак­тически завершена, все вопросы отработаны. Надо сейчас всем сделать так, чтобы со следующего года могли стартовать, - заметил глава правительства.
Кроме того, члены кабмина одобрили подготовленные поправки в законы по вопросам страховой деятельности, которыми предусмотрено внедрение онлайн-страхования.
- В мире доля онлайн-покупателей составляет 40 процентов. В 2015 году 79 процентов потребителей выразили готовность купить страховку через электронные каналы в ближайшие годы. Например, более 70 процентов жителей Великобритании покупают страховку посредством телефона или Интернета. Во Франции доля клиентов, приобретающих полис онлайн, составляет около 50 процентов, - сообщил, представляя документ, глава Нацбанка Данияр АКИШЕВ.
В случае принятия этого законопроекта у казахстанцев тоже появится возможность заключать договоры через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офиса или страхового агента, что должно заметно снизить стоимость страховых услуг и значительно упростить процедуры страхования и выплат.
Акишев отметил, что законопроектом также предусматривается защита имущественных интересов казахстанских туристов. По его словам, процедура будет осуществляться туроператором в сфере выездного туризма по одной из программ обязательного страхования с учетом страны пребывания туриста и количества дней поездки.
- Программы соответствуют международным требованиям и включают базовые возможные социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью туриста: несчастный случай, экстренная неотложная помощь, репатриация. За счет (массового. - Т. Г.) охвата стоимость страхования будет невысокой - около 340 тенге в день, а страховое покрытие - от 3,4 до 17 млн. тенге, - пояснил глава Нацбанка.
В завершение повестки дня кабмин одобрил и поправки в законы по вопросам передачи госфункций в конкурентную среду.
Предложенный в нем алгоритм состоит из семи основных этапов: ежегодный отбор функций гос­органов для передачи в конкурентную среду, утверждение предварительного перечня этих функций комиссией при правительстве, обсуждение с представителями конкурентной среды, анализ готовности рынка и регуляторного воздействия, а на последнем этапе мониторинг за реализацией переданных функций.
- При неудовлетворительном результате мониторинга вопрос о возврате функций (в госсектор. - Т. Г.) выносится на комиссию, и при необходимости функция законодательно возвращается в гос­орган, - подчеркнул глава МНЭ Тимур Сулейменов.
Уже предусмотрена передача в конкурентную среду мониторинга удовлетворенности граждан уровнем и качеством оказываемой медпомощи, который сейчас ведет Минздрав. Данную функцию предлагается передать неправительственным организациям через госсоцзаказ.
Вместе с тем правительство анализирует возможность передачи в конкурентную среду проведение энергетического аудита, обращение твердых бытовых отходов, а также налоговых консультаций.
Вышеперечисленные законопроекты направлены в мажилис.

Тогжан ГАНИ, фото с сайта aktau-business.com, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 18 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров