⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мажилисмены - банкирам: Прибылью делиться надо!

Лэйла ТАСТАНОВА

Мажилисмен Марат БОПАЗОВ предложил Жилстройсбербанку (ЖССБ) снизить процентную ставку по ипотеке для социально уязвимых слоев населения. Депутаты поддержали эту идею и пообещали проконтролировать решение данного вопроса.

В карман ЖССБ мажилисмены заглянули вчера на заседании комиссии при фракции “Нур Отан”, посвященном вопросам реализации госпрограммы инфраструктурного развития “Нурлы жол”. Марат Бопазов, ссылаясь на данные председателя правления АО “Жилстройсбербанк” Ляззат ИБРАГИМОВОЙ, подчеркнул, что банк имеет 17 млрд. тенге прибыли, и поинтересовался:
- За счет этого будет ли понижена процентная ставка банка для социально уязвимых слоев населения?
Как ответствовал зам­пред правления ЖССБ Мирас БЕЙСЕМБАЕВ, для кредитования населения государство выделило банку 22 млрд. тенге, а затем продолжил:
- Заем по ставке 5 процентов предоставляется. Ставка удешевленная. Есть еще инструмент удешевления кредитов, которые люди получают в банках второго уровня.
- Вы меня неправильно поняли! - выразил недовольство Марат Бопазов. - Банк имеет 17 млрд. тенге прибыли! А у многих нет возможности купить квартиру! Если процентная ставка будет меньше, тогда у 30-40 процентов людей из социально уязвимой группы вопрос решился бы! Сегодня 2,5 млн. человек стоят в очереди на жилье. Это же бюджетные деньги (17 млрд. - Л. Т.)! Вы за счет кого-то делаете деньги?! Как это понимать?
Господину Бейсембаеву ничего не оставалось, как пообещать рассмотреть поднятый вопрос.
Между тем депутат Анар ЖАИЛ­ГАНОВА выразила недовольство заявлением вице-министра по инвестициям и развитию Романа СКЛЯРА о том, что в областных центрах индивидуальное жилищное строительство будет позволено в едином архитектурном стиле.
- Вы возвращаетесь в советские времена и в шести регионах хотите сделать дома в едином стиле? Почему вы должны делать Актобе похожим на Павлодар? Почему мы не можем сделать так, чтобы каждый город имел свой собственный стиль? - вопросила мажилисвумен.
В ответ Скляр пояснил, что речь идет о частных домах, которые должны вокруг областных центров образовать поселки с единым архитектурным стилем. Комитет по делам строительства и ЖКХ Мининвестразвития разработал шесть типов проектов домов, которые уже рекомендованы для использования.
- Единый архитектурный стиль не всегда нужен, но в данном случае в это понятие мы вкладываем то, что они будут презентабельно выглядеть, но не будут похожи друг на друга. Необязательно, чтобы они выглядели одинаково. Это будет современный поселок в презентабельном стиле, который будет соответствовать современным нормативам градостроительства, - резюмировал вице-министр.
О нынешней стоимости жилья и ее доступности спросила депутат Майра АЙСИНА. Как сообщил Скляр, в большинстве регионов квадратный метр кредитного жилья, реализуемого через систему жилищно-строительных сбережений, стоит 140 тысяч тенге, а в Астане, Алматы, Атырау и Актау такое жилье реализуют за 180 тысяч за квадрат.
- Благодаря тому, что государство на возвратной основе финансирует строительство жилья, нам удается сдерживать цены на первичном рынке и в то же время не допустить роста на вторичном. За два года, в 2015-2016 годах, 19 200 таких удешевленных квартир мы на рынок выпустили. А в этом - порядка 15 тысяч квартир, которые позволят стабилизировать ситуацию и не дать дальнейшего роста на рынке, - отметил Роман Скляр.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
004
27 сентября 2017, 14:41
бЫЛО бы замечательно если бы выдавали кредиты по 0 %,или максимум по 2,вот тогда бы народ оценил этот Поступок!10 % это кабальная сделка ,самое главное народ берет,так как с детства учили нас без жилья ты кака-ка))цены при 2% сразу бы приобрели реальный оттенок,НО все дело в том что уже повыдавали кредитов от 15 и выше%,и получается нет заднего хода))!
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров