⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Верховенство права

Мадина АИМБЕТОВА

Председатель Верховного суда Кайрат МАМИ (на снимке) принял участие в работе Международного форума по судебному сотрудничеству на Шелковом пути, который проходит в эти дни в китайском городе Дунь­хуане.
Как сообщила пресс-служба Верховного суда, в ходе рабочего визита в Китай Кайрат Мами встретился с председателем Верховного народного суда КНР Чжоу ЦЯНОМ, проинформировав того об основных итогах реформы судебной системы в рамках Плана нации, развитии в Казахстане электронного правосудия и проводимой работе по улучшению уголовно-процессуального права. Кроме того, стороны отметили высокий уровень совместной работы по вопросам обучения судей. В рамках встречи также был подписан меморандум о сотрудничестве между высшими судебными органами Казахстана и Китая, в котором особое внимание уделено таким моментам, как судебное администрирование, электронное правосудие и образовательные программы. Отдельным пунктом прописано расширение взаимодействия между судебными образовательными учреждениями двух стран.
Меморандум предусматривает обмен правовой информацией и судебной практикой, проведение соответствующих консультаций, оказание взаимной поддержки и выработку общих позиций в рамках международных программ, контактов и связей. В документе также регламентированы вопросы укрепления правовой помощи между Казахстаном и Китаем, в том числе в части признания и разрешения исполнения судебных решений, исполнения поручений о сборе доказательств и производстве иных процессуальных действий.
- Меморандум будет способствовать эффективному взаимодействию судебных органов двух стран в реализации совместных инициатив по совершенствованию правосудия и иным вопросам, связанным с верховенством права, - сказал Кайрат Мами, выступая на церемонии подписания меморандума.
В рамках форума председатель Верховного суда встретился с руководством высших судебных органов еще пяти государств. Среди них председатели Верховных судов Судана и Таджикистана Хайдер Ахмед ДАФАЛЛА и Шермухаммад ШОХИЕН, заместители председателей кассационных судов Египта и Турции Фати ЭЛЬАРАБИ и Абдулхалик ЙЫЛДЫЗ, а также заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации Петр СЕРКОВ. Им Кайрат Мами также поведал об успехах казахстанской судебной системы, отметив тот факт, что в Астане создан Международный финансовый центр со своим обособленным судом и специализированной коллегией по рассмотрению инвестиционных споров. Все это, убежден Кайрат Мами, существенно улучшает правовую защищенность зарубежных инвестиций.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 24 января

Золотые слова

«- Резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Я не раз требовал разобраться по вопросу самозанятых. Министерство труда и социальной защиты населения проявило безответственность и поверхностность в этом деле. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Ваше впечатление от нового Налогового кодекса?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров