⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Фонд познаётся в беде

Лэйла ТАСТАНОВА

Депутаты фракции “Ак жол” требуют от правительства помочь вернуть в страну казахстанцев, пострадавших в жуткой аварии в Турции. Парламентарии указали на бездействие фонда “Туристик Камкор” и даже предложили распустить данную организацию, если она и в дальнейшем будет уклоняться от своих обязанностей.

Проблему незащищенности казахстанских туристов за рубежом вчера на пленарном заседании мажилиса подняла депутат от партии “Ак жол” Дания ЕСПАЕВА. Она озвучила запрос на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА, напомнив, что буквально две недели назад фракция уже заявляла о провалах в работе фонда “Туристик Камкор”, созданного правительством для гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма.
Акжоловцы приводили примеры, когда, несмотря на всеобщий и обязательный характер гарантирования, казахстанские туристы оказывались брошенными на произвол судьбы, потому что их туркомпании не вошли в систему гарантирования фонда.
И вот на днях произошел еще один случай, подтверждающий факт бездействия фонда. Семеро молодых людей из Алматы и Талдыкоргана, которые проводили отпуск в Турции, попали в автокатастрофу в городе Кемере. Они получили тяжелейшие травмы и перенесли сложные экстренные операции.
Дания Еспаева сообщила, что минувшей ночью к депутатам фракции обратились граждане и рассказали о проблеме, с которой столкнулись наши туристы.
- Молодые казахские юноши и девушки могут транспортироваться на родину только в лежачем положении, что представляет весьма дорогостоящие затраты. Однако их обращения как в фонд “Туристик Камкор”, “Эйр Астану”, так и в другие органы, остались безрезультатными. Сейчас содействием пострадавшим занимается только генеральный консул МИД Казахстана в Анталье Бауржан АБДРАХМАНОВ, но его возможности ограниченны, - отметила Еспаева.
В “Ак жоле” считают, что поскольку гарантирование прав туристов прямо предусмотрено законом и постановлением правительства, то поддержке и защите в таких случаях подлежат все граждане Казахстана. А возникающие претензии к недобросовестным туроператорам фонд “Туристик Камкор” и уполномоченные гос­органы должны решать самостоятельно уже после срочного оказания содействия попавшим в безвыходную ситуацию гражданам республики.
- За прошедший с момента соз­дания системы гарантирования туризма год и фонд, и госорганы были обязаны навести порядок и добиться стопроцентного выполнения закона, лишая недобросовестных операторов возможности работать в данной сфере. К сожалению, наша обеспокоенность продолжает подтверждаться. Всего два дня назад, встречаясь с депутатами фракции, руководство фонда “Туристик Камкор” уверяло нас, что их единственной задачей может быть только вывоз наших граждан. Почему же сейчас они бездействуют? - задалась вопросом мажилисвумен.
Оказание помощи этим людям, продолжила она, входит в прямую обязанность фонда “Туристик Камкор”, тем более что необходимые средства, собранные с платежей туристов, у него имеются с избытком.
- Фракция “Ак жол” просит правительство вмешаться в бездействие подведомственной организации и требует оказать немедленное содействие по возвращению наших граждан и оказанию им всей необходимой медицинской и организационной помощи. Если же фонд “Камкор” в очередной раз уклонится от возложенных на него функций, мы будем требовать распустить данную организацию с отменой ей обязательных платежей, - заключила Дания Еспаева.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров