⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не бери!

Мадина АИМБЕТОВА

Скоро День учителя, и в родительских чатах уже вовсю идет обсуждение: по сколько скидываться на подарки педагогам? Между тем подарок стоимостью свыше двух МРП (4538 тенге) расценивается как взятка, предупредил в ходе прошедшей в среду в Алматы пресс-конференции представитель Национального бюро по противодействию коррупции Нурбол МЕКЕШОВ.

Пресс-конференция была посвящена одной из самых насущных проблем в сфере образования - поборам в школах. Заместитель руководителя управления образования Алматы Ляззат ЖЫЛКЫБАЕВА еще раз напомнила о запрете на сбор денег с родителей учащихся, в том числе на учебники, канцтовары, мел, питьевую воду, ремонт класса и т. д.
Кроме того, запрещено проводить экзамены и тестирования при приеме детей в первый класс.
- Любое обращение родителей по сборам денег рассматривается, и к виновным лицам принимаются жесткие меры, вплоть до освобождения от занимаемой должности, - сказала она.
Однако ни для кого не секрет, что предприимчивые учителя, чтобы обезопасить себя, чаще всего действуют через родительские комитеты. Но и в этом случае, говорит Ляззат Жылкыбаева, ответственность будет нести как педагог (если он действительно способствовал или хотя бы знал о сборе средств), так и руководство школы.
- Наказать родителей мы не можем, но в этом году утверждены новые правила деятельности попечительских советов, в состав которых помимо родителей могут войти все желающие, - сказала она. - Может, теперь картина изменится.
Существует еще одно ограничение: по закону госслужащим и приравненным к ним лицам, в том числе учителям, нельзя принимать дорогие подарки.
- Если стоимость подарка будет превышать 2 МРП, это уже коррупционное правонарушение, - предупредил Нурбол Мекешов.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы


Загрузка...
Астропрогноз
на 19 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров