⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не усложняйте жизнь!

Лэйла ТАСТАНОВА

Мажилисмен Магеррам МАГЕРРАМОВ призвал министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА проникнуться проблемами детей-инвалидов.
Облегчить жизнь детям с ограниченными возможностями и их родителям депутат попросил вчера на пленарном заседании мажилиса. В своем запросе к главе Минздрава он обратил внимание на массу проблем этого контингента, в частности тяжелые и громоздкие инвалидные коляски.
- Это проблемы, которые есть в реальности у детей-инвалидов из-за инвалидных колясок образца прошлого века, которые выдают детям-инвалидам структурные под­разделения вашего ведомства, - удрученно сказал Магеррамов.
Возмутился он и тем, что детям-инвалидам приходится ежегодно подтверждать свою инвалидность, чтобы получить санаторно-профилактическое лечение.
Наряду с этим депутат предложил придать матерям либо одному из опекунов ребенка-инвалида статус социальных работников. Обратил внимание Магеррам Магеррамов и на детей со спинномозговой грыжей.
- В средних школах медицинские работники не обучены оказывать помощь по замене катетеров таким детям, в связи с чем ученикам приходится прерывать занятия и идти домой, чтобы сделать эту процедуру, или же менять катетеры в школьных туалетах, что повышает риск инфекционного заражения, - подчеркнул мажилисмен.
Не меньшей проблемой является также стоматологическое лечение детей с особыми потребностями - зачастую специалисты не берутся за оказание соответствующих услуг таким детям из-за нежелания брать на себя ответственность. Магеррамов предложил Министерству здравоохранения скооперироваться с профильными неправительственными организациями и родительскими группами детей с ограниченными возможностями и разработать программу совместных действий.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров