⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Охота на чиновников

Тогжан ГАНИ

Мониторинг жизнедеятельности госслужащих Казахстана в соцсетях, длившийся пять месяцев, официально завершен, сообщил вчера “Времени” директор департамента контроля в сфере госслужбы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Куаныш ЖАПАКОВ (на снимке). 160 специалистов про­анализировали почти 55 тысяч аккаунтов, потратив на каждый от 15 минут до одного часа. В ведомстве призывают госслужащих не расслабляться: АДГСиПК намерено теперь проводить выборочную проверку служащих двух-трех госорганов в год.

Активность в этом направлении контролирующего органа, утверждают там, небеспочвенна. Так, в конце августа в Кызылординской области попались 48 госслужащих, а самой популярной стала фотография ванной, в которой купался государственный чин. На другом снимке чиновник позирует на фоне Красной площади, задрав ногу. Еще на одной - несколько госслужащих подшофе танцуют в расстегнутых рубашках в ресторане.
В сентябре в Восточном Казахстане засветился 51 чиновник. А самый компрометирующий снимок - госслужащий на охоте (в его служебные обязанности, между прочим, входит контроль в сфере охраны животного мира!): в его руках тушка дикой птицы и огнестрельное оружие. А работник райотдела образования отличился фотографией с внушительной суммой денег в долларах. Скандальной также стала подборка фото в Интернете некоего Антона Волкова, на которых запечатлены полицейские с пистолетами и ружьями в разных интересных позах.
Что уж тут говорить: после больших праздников и тоев с их многодневными выходными (уже не говоря о Новом годе!) едва ли не у каждого продвинутого юзера возникает большой соблазн похвастаться тем, как он их провел, вывалив на свои соцстранички отпадные снимки. И госслужащие не исключение, они ведь тоже люди! Но что им дозволяется, а что никак нельзя? Как сообщил нам Куаныш Жапаков, главный критерий благонадежной фотографии - чтобы она не вызвала бурю гнева общества. Итак...
Требования по фону. Запрещены фото из мест заграничного отдыха, заведений увеселительного или эротического характера, мест распития спиртных напитков, рядом с яхтами, дорогими авто, ювелирными домами, а также снимки с нарушением законов или правил дорожного движения.
- У одного госслужащего была фотография с солистом “Муз-Арта”. И здесь негодование вызвала не звезда, а яхта, на которой они находились, - комментирует Жапаков, по ходу уточняя: - Если вы захотите запечатлеть себя на фоне “Писающего мальчика” или другой культурной достопримечательности зарубежья, то здесь запрещенной является не сама скульптура, а ваше местонахождение там. Некоторые слои населения живут в тяжелых условиях, а госслужащие сельского или районного уровня сами даже не могут позволить себе выехать за границу. И вот такие фотографии могут вызвать негативную реакцию: мол, на наши налоговые отчисления госслужащие шикуют! Понятно, что в этом ничего такого нет, но надо, чтобы наше общество созрело.
Кроме того, запрещены личные “веселые картинки” об азартных играх, в том числе любые намеки на дополнительный источник доходов, например букмекерские ставки, о курении кальяна, охоте, а также на фоне холодного оружия или (еще чего!) с ним.
Требования к компании. Компаньоны не должны “совершать” на снимке все вышеперечисленное, даже если к этому общему действию вы непричастны.
Требования к внешнему виду. Запрещены пирсинги, татуировки, ювелирные украшения стоимостью более 1000 долларов каждое, снимки топлес, с покрашенными в неестественные цвета волосами. Примечательно, что мужчинам на снимках, отображающих их отпуск, можно быть бритыми налысо или с отпущенными волосами (не возбраняются даже косички!), но при условии, что это аккуратная модельная прическа.
Если вы на даче или дома. Главное - опрятность и чистота, при этом можно сниматься в домашней одежде.
Требования к деталям. Не должно быть никаких дорогостоящих нюансов, включая канцелярские товары, а также жестов, оскорбляющих нравственность.

Но как же теперь жить тем, кто ни дня не может без фотоотчетов и фотообмена с друзьями? Куаныш Жапаков советует им распечатывать снимки и раздавать родным, а также ограничить доступ к своим соцсетям: только для близкого круга.
Кстати, за фотошоп госслужащие несут такую же ответственность (если не сказать повинность), как и за обычное неправильное фото. Кроме того, в АДГСиПК настоятельно рекомендуют следить за снимками, передаваемыми по вотсапу, ведь они имеют свойство каким-то, порой маловероятным, образом становиться достоянием общества!
Что касается результатов самого мониторинга, проведенного с марта по конец августа, то 170 специалистов из территориальных подразделений департамента контроля в сфере госслужбы проверили 54 745 аккаунтов в Facebook, Instagram и в ВКонтакте. На аккаунтах 2212 госслужащих выявлены 2348 фотографий, 21 видео и 46 комментариев, которые потенциально могут вызвать недовольство общества. Их авторы получили предупреждения.
- Мы можем наказать госслужащего только в случае, если его фото повлекли обоснованную критику общества. В других случаях мы ограничиваемся рекомендацией об удалении снимков, - пояснил Жапаков.
Но вот что интересно. За все время проверок соцсетей довольно внушительная часть общества не хвалила бдительность чиновников профильного госагентства, а встала на защиту армии госслужащих. Комментарии этих пользователей полны негодования, характеризующего работу контролеров вмешательством в личную жизнь госслужащих.
- Мы об этом знаем. В результате последних поправок в Этический кодекс госслужащих его нормы теперь распространяются на их поведение не только на работе, но и вне рабочего времени. Частная жизнь заканчивается тогда, когда госслужащие начинают ее выставлять на общественное обозрение. Мы не можем игнорировать соц­сети, они сегодня стали полноправными СМИ и могут вызвать обоснованную критику общества, - резюмирует Жапаков.
А что же сами госслужащие? Они опасаются, что любая их фотография может стать основанием для травли. Хочешь расквитаться с чиновником - поищи его старый снимок. Но в АДГСиПК успокаивают: чиновник будет отвечать только за фотографии в своих соцсетях, сделанные с момента его поступления на госслужбу. Богатое прошлое, уверяют в ведомстве, рассматриваться не будет.

Тогжан ГАНИ, фото предоставлено Куанышем ЖАПАКОВЫМ и из соцсетей, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров