⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Поездка в рабочем режиме

Антон МОЛДИН

В Актобе прибыл глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ, о визите которого в городе активно начали говорить еще с середины лета.
К примеру, в Актюбинской индустриальной зоне, открытой пару лет назад, еще в июле собкору газеты “Время” признались, что ломают голову над тем, чем бы удивить Елбасы.
А поразить руководство области намеревалось многим. За последний год в областном центре развернулось масштабное строительство объектов спорта, образования, культуры и медицины. Особенно кипела работа в последние три месяца - рабочие на многих объектах трудились день и ночь. Бригады занимались внутренней, внешней отделкой зданий, высаживали газоны, разбивали цветники, даже красили целые улицы и проспекты.
Правда, свой визит президент начал с посещения уже запущенных в строй объектов - в этот раз, чтобы удостовериться, насколько крепко они встали на ноги и успешно работают.
Так, первым объектом в рабочей программе президента стал цех № 4 Актюбинского завода ферросплавов общей производительностью 440 тыс. тонн высокоуглеродистого феррохрома в год. Здесь главе государства доложили о деятельности крупнейшего предприятия стоимостью 126,4 млрд. тенге, введенного в эксплуатацию в 2014 году, а также проинформировали о перспективах развития АО “ТНК “Казхром”.
После этого президент ознакомился с деятельностью одного из крупнейших проектов республиканской “Карты индустриализации” - ТОО “АРБЗ”. Предприятие является единственным на территории ЕАЭС производителем длинномерных железнодорожных термоупрочненных рельсов стандарта Р-65. Отмечается, что после выхода на полную проектную мощность в 2018-м завод будет выпускать 430 тыс. тонн проката в год для высокоскоростных магистралей, а также 230 тыс. тонн фасонной продукции для строительного сектора.
В программу визита главы государства вошла и новая Актюбинская газораспределительная станция. Ее старт был дан Нурсултаном Назарбаевым в режиме онлайн. Как было отмечено на презентации, производительность АГРС - 300 кубометров газа в час. Объект открыт национальным оператором АО “КазТрансГаз” в рамках инвестиционного проекта. Газом от новой станции бесперебойно будут снабжаться не только областной центр и крупные промышленные предприятия региона, но и жилые дома, расположенные в районах.
- При поддержке компании “КазМунайГаз” национальный оператор “Казтрансгаз” проложил около 32 километров нового газопровода, - сообщил журналистам старший вице-президент по транспортировке и хранению газа АО “НК “КазМунайГаз” Ибулла СЕРДИЕВ. - Хочется отметить, что Актюбинская ГРС - самая мощная станция в Казахстане. В рамках реализации инвест­проектов “КазТрансГаз” за последние два года уже проложил около 400 километров газопровода, планируется ввести еще 287 километров.

Антон МОЛДИН, фото с сайта akorda.kz, Актобе

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров