⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Гром не грянет, кабмин не перекрестится

Лэйла ТАСТАНОВА

На дефицит бензина в стране отреагировали и депутаты. Они возмутились, что правительство работает в режиме проснувшегося пожарного, борясь с последствиями, вместо того чтобы зреть в корень проблемы.

Вчера на пленарном заседании мажилиса с запросами на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА обратились депутаты Павел КАЗАНЦЕВ и Айкын КОНУРОВ. Они отметили, что проблема нехватки топлива повторяется из года в год и каждый раз она становится абсолютной не­ожиданностью для правительства. И это при том, что нефти и угля в Казахстане в избытке.
- Правительство не может наладить системную работу в этих направлениях, и начинается суета в режиме проснувшегося пожарного, когда все двигаются, что-то тушат, а результата практически нет, пока огонь сам не потухнет, - иронизировал Казанцев. - Почему не работают система оценки рисков, антикризисные планы и программы, о которых так любят говорить члены правительства?
Увольнение чиновников, отметил мажилисмен, ситуацию не меняет, потому что общество не получает ответов на злободневные вопросы. Он потребовал от кабмина публично изложить обществу четкую позицию по ситуации с рынком светлых нефтепродуктов.
Тем временем Айкын Конуров причину дефицита бензина видит в том, что правительство отказалось от строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода.
- Кто был инициатором решения отказа от строительства четвертого НПЗ, о котором говорилось в послании президента народу Казахстана от 17 января 2014 года? Какие долгосрочные целевые ориентиры по насыщению внутреннего рынка нефтепродуктами и по их стоимости? Какие меры предпринимаются для развития конкуренции на рынке производства и продажи нефтепродуктов? - сыпал вопросами Конуров.
По его словам, необходимо разработать системную политику развития производства топлива.
- Надо навести жесткий порядок в сфере поставок угля и газа и не прятаться за отменой регулирования и увольнением нескольких функционеров профильных министерств, местных исполнительных органов власти и квазигоссектора, - выпалил Айкын Конуров.
В кулуарах журналисты спросили его, справедливо ли, что вице-министра энергетики Асета МАГАУОВА уволили, а глава ведомства Канат БОЗУМБАЕВ отделался выговором.
- Первый руководитель министерства (Бозумбаев. - Л.Т.) - человек ответственный. Сейчас нецелесообразно менять первое ответственное лицо ведомства, которое отвечает за всю отрасль - там же не только нефтегазовый сектор. Это профессионал, знает работу министерства. В существующей системе координат топливный коллапс невозможно не допустить. Это повторяется каждый год и будет повторяться, если не построим четвертый нефтеперерабатывающий завод, - уверен Конуров.
Павел Казанцев также считает, что кадровые изменения проблемы не решают.
- Бозумбаев вчера объявил свою позицию примерно, и как он сейчас поступит - это дело его чести. Но надо смотреть, как он поступит с точки зрения немедленных и решительных действий. Сегодня в Уральске уже 200 (тенге за литр бензина. - Л. Т.). Это уже совсем не смешно! Правительство опять встречает зиму совершенно неожиданным образом. НПЗ каждый год встают на профилактический ремонт. И каждый год не создаются запасы топлива. Необходимы системные меры, - заключил депутат. 

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана


Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева