⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Созвучно современности

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

Театральные критики, музейные работники, артисты, режиссеры, искусствоведы и студенты собрались накануне за “круглым столом” в шымкентском центре обрядов и традиций, чтобы попытаться найти ответ на вопрос, что именно в творчестве выдающегося казахстанского драматурга Жумата Шанина созвучно дню сегодняшнему.

Словно старинный фолиант, страница за страницей перелистывали собравшиеся книгу жизни и творчества великого писателя. Все больше погружаясь в многокрасочный мир классика, его почитатели вдруг обнаружили новые смыслы в привычных взгляду вещах. Молодые люди и их наставники неожиданно для себя в произведениях и работах Шанина нашли глубинные связи между культурным, духовным наследием предков и современностью.
- Каждое новое знакомство с творчеством этого великого человека становится откровением, - говорит кандидат педагогических наук, профессор Несипханым КАМАЛОВА. - Не перестаешь удивляться, как филигранно он в своих работах использовал богатство казахского фольклора, национального костюма, традиций степняков, предметов быта и всю палитру этнографического наследия нашего народа. Вспомните хотя бы его “Мечту Абылай хана”… Только зная свое прошлое, мы можем смело строить светлое будущее.
Встреча интеллектуалов, объединенных любовью к Шанину, стала одним из завершающих событий в череде мероприятий, посвященных 125-летию классика, которое отмечается в этом году всей страной.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Шымкент

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«У нас чем дальше дата исполнения (поручения), тем увереннее голос доклада чиновника. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса парламента РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров