⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Выходите замуж за военных!

Лэйла ТАСТАНОВА

С таким призывом выступил вчера спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН на пленарном заседании нижней палаты. А все потому, что уже с 1 января 2018 года все военнослужащие получат в собственность жилье от государства.
Соответствующий законопроект на пленарке презентовал заместитель министра обороны Талгат МУХТАРОВ.
На личные специальные счета военнослужащих в банках второго уровня будут ежемесячно перечисляться жилищные выплаты из расчета 18 квадратных метров на одного человека и с учетом стоимости одного квадратного метра аренды жилья. На эти выплаты военнослужащие могут приобрести жилье в ипотеку, оплатить аренду с последующим выкупом, сделать взнос в долевое строительство, накопить жилищные сбережения или улучшить жилищные условия.
Не забудут и о вышедших на пенсию военнослужащих - те, кто ушел в увольнение без жилья, получат в следующем году единовременную компенсацию. Обеспечат жильем и членов семей военнослужащих, погибших при прохождении воинской службы, а также военных, получивших увечья или заболевания и снятых в связи с этим с учета. Те, кто проживает в закрытых и обособленных военных городках, получат 50 процентов жилищных выплат.
Правом безвозмездной приватизации наделят военнослужащих с выслугой 10-15 лет, то есть наравне с теми, кто имел такую возможность только после двадцати лет службы. Если же жилье не подлежит приватизации, то им будет выплачена компенсация.
Таким образом, законопроект позволит решить жилищный вопрос более 60 тысяч военнослужащих и сотрудников всех силовых структур, отметил Талгат Мухтаров. На эти цели в республиканском бюджете уже заложен 41 млрд. тенге.
К слову, иначе как на жилищные цели перечисляемые выплаты потратить невозможно, так как перечислять их будут в банк на специальный счет военнослужащего.
Со следующего же года в Жилстройсбербанке начнет действовать специальная программа для кредитования военнослужащих. Ставка по кредитам будет на уровне 6,8-7,8 процента, срок кредитования - около пяти лет.
Есть в данном законопроекте один нюанс - если военнослужащими являются супруги, жилье предоставят только одному из них. Мажилисвумен Алия САПАРОВА спросила, кому достанется жилье, если супруги-военные решат развестись. Как заявил Талгат Мухтаров, супруги сами должны решить, на чье имя оформлять недвижимость.
- В жизни бывает всякое. В случае развода второму супругу перестанут передаваться жилищные выплаты, поскольку он выбывает из состава семьи. А все те выплаты, которые были произведены до расторжения брака, в соответствии с гражданским законодательством считаются совместно нажитым имуществом, оно будет делиться на общих основаниях. Поэтому, я думаю, военнослужащим будет невыгодно разводиться - уменьшится сумма выплат, - с улыбкой сказал замминистра.
Шутку подхватил Нурлан Нигматулин:
- Это сейчас Талгат Сабитович пустил месседж в общество: “Выходите замуж за военных, они все по приказу делать будут!”

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 18 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров