⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Глава Минэнерго Канат БОЗУМБАЕВ: Будет вам и уголь, будет и бензин!

Тогжан ГАНИ

Вчерашнее заседание правительства вновь, как и предыдущее неделю назад, началось с бензинового вопроса. Но если тогда за фразу “дефицита нет” глава Минэнерго Канат БОЗУМБАЕВ (на снимке) с подачи премьера схлопотал выговор от президента и распрощался со своим замом Асетом МАГАУОВЫМ, то на этой неделе все обстояло чинно-благородно, во всяком случае, без политических жертв. Как выяснилось, после нагоняя министр развернул бурную деятельность.

Так, на действующих Шымкентском и Атырауском НПЗ производство Аи-92 будет увеличено сразу на 35 тысяч тонн. К тому же Минэнерго задействовало один из крупных мини-НПЗ - АО “Конденсат”. И в результате вместо запланированных на октябрь 130 тысяч заводы выдадут 170 тысяч тонн самого ходового бензина. Кроме того, в Минэнерго договорились с российскими компаниями на поставку в Казахстан более 100 тысяч тонн Аи-92. И уже до конца этой недели в республику будет отгружено 50 тысяч тонн. Остальное завезут до конца месяца.
- Благодаря принятым мерам совокупные остатки Аи-92 на сегодня в стране составили 127 тысяч тонн, что позволяет гарантировать 13 дней обеспечения этим видом топлива без перебоев. На сегодня практически нет регионов с ограничением реализации Аи-92, имею в виду прежде всего в крупных сетях (продаж. - Т. Г.). В двух сетях еще осталась реализация по талонам, но, думаю, они перейдут на свободную продажу в течение ближайших дней, - сообщил Бозум­баев.
По заданию министра на ремонтируемые нефтеперерабатывающие заводы отправилась спецкомиссия для проведения аудита, и она уже отрапортовала: Павлодарский НПЗ возобновит работу согласно плану 26 октября.
- Ситуация с бензином Аи-92 до конца недели полностью стабилизируется. Но в связи с тем, что в октябре 40 процентов бензина на нашем рынке будут российскими, цена на Аи-92 может увеличиться до 160-161 тенге у крупных сетей. Да, это высокая цена с точки зрения роста. Но в ноябре, когда все три завода будут полностью работать, возможно, будет снижение цен на бензин, - пояснил глава Минэнерго журналистам позже в кулуарах заседания.
Он не пожелал комментировать слова Нурсултана НАЗАРБАЕВА в его адрес во время их рабочей встречи в Акорде (“Я объявил вам выговор, это равносильно освобождению от должности”, - сказал тогда президент).
- Я комментировать решение вышестоящего руководства в отношении себя не буду, потому что есть этика государственной службы. Хочу сказать, что эмоциям мы места не собираемся давать, - бесстрастно ответил на вопрос журналистов Канат Бозумбаев.
А на самом заседании ему пришлось держать ответ перед премьер-министром Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ и на вопрос о ситуации с углем.
- На сегодня в стране дефицита угля нет. Угледобывающие предприятия работают стабильно, с увеличением добычи. Министерством по вашему поручению была проведена работа по оценке обеспеченности топливных тупиков во всех регионах. По состоянию на 17 октября поставка угля бытовым потребителям осуществляется ритмично, в необходимом объеме, - отчитался главный энергетик страны.
Несмотря на заверения о стабилизации ситуации с черным золотом, вице-министр нац­экономики Серик ЖУМАНГАРИН предложил временно запретить его экспорт:
- Уголь является сезонным товаром, это товар сентября-октября, по аналогии с рынком нефтепродуктов, и в период его высокого потребления предлагаем ограничивать экспорт угля, я имею в виду коммунально-бытового угля.
Кстати, в Миннацэкономики провели расследование причин ажиотажа с углем в Астане и Караганде на прошлой неделе и пришли к выводу, что во всем виноваты посредники.
- Изучение показало, что вертикальная схема реализации угля “карьер - оптовый поставщик - розничный потребитель” нарушена, возникают различные горизонтальные схемы перепродажи угля через непродуктивных посредников. В этой связи нами вчера открыто расследование в 13 регионах страны, - поведал Жумангарин.
По его данным, на разрезе цена на шубаркольский уголь составляет около 5 тыс. тенге с НДС, а в Астане она подскакивает до 11,5 тыс. тенге.
- Мы предлагаем Минэнерго совместно с Миннацэкономики выработать комплексные предложения: установить требования к оптовым и розничным поставщикам о наличии производственных баз, складов хранения, подъездных путей, что позволит исключить непродуктивных посредников, - продолжил вице-министр, заметив: - Все это нужно сделать до нового года!
Глава правительства поддержал эти инициативы.
- Вопрос обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами и углем находится на личном контро­ле у главы государства! Вчера президент еще раз напомнил об ответственности, когда принимал Каната Бозумбаева в Акорде, - сказал премьер, при этом задержав свой взгляд на Бозумбаеве, который в тот момент не переставая что-то записывал. - Продолжайте работу совместно с акиматами и по углю, и по неф­тепродуктам. Антимонопольным органам по тем возбужденным административным делам также продолжать работу.
К слову, он предупредил, что следующее заседание также нач­нется с темы золота - жидкого и черного.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Романа ЕГОРОВА и с сайта voxpopuli.kz, Астана

А тем временем

220! Кто больше?

До 220 тенге может подскочить цена бензина в Южном Казахстане. Сравнять цены с российскими предлагает Кайыпбек КАМБАРОВ (на снимке), председатель местной ассоциации “Жанар-Жаѓармай”, объединившей всех крупных автозаправщиков области.

- Подорожание ГСМ в стране неизбежно, это связано с инфляцией. Сейчас в Российской Федерации бензин стоит 200-220 тенге за литр, и нам нужно их догонять, - считает Камбаров, - Цены необходимо повышать постепенно, на 2-3 тенге в квартал.
Так, по мнению Камбарова, можно предотвратить в регионе дефицит ГСМ, которого в Южном Казахстане... нет! Цены на бензин на юге пока остаются самыми низкими в стране, литр Аи-92 можно при­обрести за 151 тенге. Заметим, что в сентябре стоимость популярной марки бензина в Шымкенте подскочила на семь процентов.
Кроме того, местные власти намерены ограничить вывоз шымкентского бензина в другие регионы республики и соседние страны.

Алия СУЛТАНОВА, фото из открытых источников, Шымкент





Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Askar1975
19 октября 2017, 00:24
Зарплаты тогда тоже поднимайте до российских!! Про Европу вообще молчу!!!!
Ссылка
raxmet
19 октября 2017, 13:01
Тогда нужно нам уровнять налоги и акцизы на розницу с РФ. Глупец этот депутат
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров