⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Поменьше слов, побольше дел

Тогжан ГАНИ

Жалобу Кыргызстана в ВТО и Евразийскую экономическую комиссию на Казахстан, усиливший контроль на совместной госгранице, прокомментировали вчера в Астане.

В своем обращении в секретариаты высших инстанций ВТО и Евразийского экономического союза официальный Бишкек сетует, что “после введения дополнительных мер контроля казахстанской стороной среднее ежедневное количество пропуска из Кыргызстана лиц и транспортных средств на крупных и самых оживленных пунктах пропуска “Ак-Жол” и “Ак-Тилек” сократилось в 2,4 раза”. Это, по мнению апеллянта, нарушение ключевых норм генерального соглашения ВТО и принципов и целей договора о ЕАЭС.
Однако министр нацэкономики Казахстана Тимур СУЛЕЙМЕНОВ считает, что эти претензии необоснованны.
- На мой взгляд, нет необходимости что-либо политизировать, проговаривать, необходимо просто по линии всех заинтересованных ведомств - как наших, так и кыргызских - продолжать оперативную работу и стараться решать проблему, - сказал он журналистам в кулуарах правительства. - У любой страны, на мой взгляд, в случае необходимости защиты своих экономических и иных интересов могут быть применены внутренние меры. Мы действуем в рамках нашего законодательства и в рамках обязательств перед ЕАЭС. Но я хотел бы сразу отметить, что решения Евразийского межправительственного совета и совета комиссии принимаются исключительно консенсусом. То есть если хотя бы одна из сторон не согласна с предлагаемым решением, решение не принимается. Это необходимо иметь в виду.
А глава МИД Казахстана Кайрат АБДРАХМАНОВ ситуацию на границе двух стран назвал объективной.
- Это вполне объективный процесс, и ситуация, когда на границах сопредельных государств - членов ЕАЭС возникают вопросы, связанные, например, с необходимостью усиления санитарного, фитосанитарного или ветконтроля, это в интересах всех стран ЕАЭС. Потому что чем раньше мы установим современную систему мониторинга на наших границах, которые в целом являются открытыми для перемещения товаров и услуг, тем будет лучше для нас, - сказал министр.
В свою очередь министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК на брифинге сообщил:
- Мы на сегодня обеспечиваем круглосуточный контроль за проездом транспортных средств на границе. За прошедшую неделю проверено 835 кыргызских автотранспортных средств, по итогам выявлено 117 нарушений. То есть каждое шестое-седьмое кыргызское автотранспортное средство идет с нарушениями через территорию Казахстана.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Маратова Анель
18 октября 2017, 09:58
Из 835 машин 117 нарушений, это по мнению киргизских властей нарушение законов и стандартов???
Ссылка
Инжу Мергенбаева
18 октября 2017, 11:45
Ну вот выявляют нарушения, все же логично. Если бы как таковых не было проблем, и проходили бы запросто
Ссылка
Астропрогноз
на 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров