⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Каждому - по труду

Тогжан ГАНИ


О новшествах в выплатах пенсий, которые ожидаются в следующем году, рассказала вчера на пресс-конференции в СЦК замглавы Минтруд­соцзащиты Светлана ЖАКУПОВА.

Как известно, сегодня пенсия складывается из трех составляющих: базовый уровень, солидарная пенсия (они обеспечиваются государством) и средства из накопительной пенсионной системы, которые граждане сами аккумулировали на своем индивидуальном пенсионном счете, перечисляя 10% от заработной платы. Так вот, с 1 июля 2018 года будет изменен подход к назначению базовой пенсионной выплаты.
- Сегодня базовая пенсия начисляется всем одинаково вне зависимости от трудового стажа. Получается, что человек, работавший 40 лет, и человек, который избегал трудовой деятельности по разным причинам, получают одинаковую базовую пенсию. Поэтому было принято решение, что базовая пенсия должна назначаться в зависимости от трудового стажа. И трудовой стаж будет учитываться теперь не только тот, который был до 1 января 1998 года, но и за период перечисления личных пенсионных взносов. В результате базовая пенсия людям, которые имеют стаж 10 и менее лет, будет назначаться, как и сегодня, - это 50 процентов от прожиточного минимума. А за каждый следующий год после 10 мы прибавляем по два процента, и лица, которые имеют 33 и более лет, будут получать в размере 100 процентов прожиточного минимума! - рассказала Жакупова.
Она напомнила, что в этом году прожиточный минимум составляет 24 459 тенге, а с 1 января 2018 года он согласно расчетам возрастет до 28 284 тенге.
Вице-министр призвала общество к нулевой терпимости к тем, кто укрывает свои доходы от налогообложения:
- Вы добросовестно платите взносы как налогоплательщик, отчисления на свою пенсию, на социальные риски, соцналог в бюджет, а этими же средствами пользуются семьи, которые скрывают эти доходы! Но их дети посещают бесплатно школы, их дети бесплатно получают медицинскую помощь. Мы должны уже проявлять нулевую терпимость к таким вещам!

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
zanasav
23 октября 2017, 19:50
Одно хотелось бы узнать, почему сотрудникам овд, тем, кто служит с 1998 г., не платят базовые?
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров