⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Инвестпрорыв в отдельно взятом регионе

Антон МОЛДИН

Более 200 миллиардов тенге вложат казахстанские и заграничные инвесторы в экономику Актюбинской области, где в итоге будут производить даже сажу.

Таковым стал итог V международного инвестиционного форума Акtobe Invest-2017, который собрал свыше 500 участников со всего Казахстана и из 20 стран мира. За время пребывания гостей в Актобе им показывали местные предприятия, продукция которых может удивить заграничных потребителей как доступной ценой, так и высоким качеством. Потенциальных инвесторов также ознакомили с возможностями региона: какие сферы экономики требуют инвестиций и что взамен в ближайшем будущем может получить как сама область, так и инвесторы. Помимо этого их знакомили со всеми видами госпрограмм по поддержке отечественных предпринимателей, а также тех проектов, которые реализуются с участием иностранного капитала.
- По поручению главы государства у нас в стране, в том числе в Актюбинской области, создан благоприятный инвестиционный климат. Наряду с выгодным географическим положением область является важным стратегическим узлом страны, имеет развитую транспортную развязку и транзитную специализацию, - отметил на форуме глава Актюбинского региона Бердыбек САПАРБАЕВ (на снимке в центре).
Он также отметил, что актюбинская сторона заинтересована в развитии нефтегазовой отрасли, сельского хозяйства, гостиничного бизнеса, энергетики и других отраслей экономики.
Итогом двухдневного форума стало подписание 11 меморандумов на сумму более 209 млрд. тенге. Согласно этим соглашениям в области в ближайшие годы начнется строительство завода по производству сажи АО “Shengyuan Technology Co., Ltd”. Сажа является новым инновационным материалом, изготавливаемым из природного газа. Отмечается, что объем инвестиций составляет около 7 млрд. тенге.
Кроме того, акиматом области и ТОО “Группа компаний Нитрохим” подписан меморандум о реализации проекта по созданию производства технической аммиачной селитры и карбамида. Техническая аммиачная селитра используется для изготовления промышленных взрывчатых веществ. Реализация данного проекта обеспечит развитие обрабатывающей промышленности региона и создаст около тысячи новых рабочих мест. Со стороны иностранных инвесторов ожидается вложение на сумму более 130 млрд. тенге.
Вместе с тем компания “Грин Капитал Казахстан” планирует построить в регионе новый тепличный комплекс. Проект позволит производить ежегодно более 6 тыс. тонн овощной продукции и положительно скажется на внутренней обеспеченности региона свежими овощами в период межсезонья.
Особо говорили в рамках форума о приграничном сотрудничестве. Итогом деловых бесед об усилении экономических связей между Актюбинской и Оренбургской областями стало также подписание меморандума между ТОО “Актюбинский мясной кластер” с российским ООО “МитМитМит”, согласно которому будет налажена поставка говядины северным соседям в объеме 1000 тонн в год.
Как отметил присутствовавший на Акtobe Invest-2017 губернатор Оренбургской области Юрий БЕРГ, инвестфорум который проводится в пятый раз, делает связи между Россией и Казахстаном еще прочнее.
По словам гостя, объемы взаимной торговли оренбургских предпринимателей с казахстанскими партнерами за первое полугодие этого года превысили 400 млн. долларов, что составляет более 26% от всего объема внешней торговли Оренбургской области. При этом в Оренбурге зарегистрировано 85 предприятий с участием казахстанского капитала, что почти в два раза больше, чем до создания Таможенного союза.
- Важное место в межрегиональной торговле стабильно занимает Актюбинская область. Прочное многолетнее партнерство - прекрасная основа для дальнейшего сотрудничества. Наши регионы ожидает интересная совместная работа и реализация перспективных проектов по разным отраслям, - подчеркнул Юрий Берг.

Антон МОЛДИН, фото предоставлено акиматом области, Актобе

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров