⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ремонт и никакой политики!

Галина ВЫБОРНОВА

Повышенное внимание информагентств к спуску воды из Кировского водохранилища, расположенного на территории Киргизии, на фоне возникшего в последнее время недопонимания между нашими странами вызвало у многих казахстанцев опасения: а ну как все это неслучайно? Может, соседи таким образом строят нам козни? Ведь вода хлынет на территорию Жамбылской области! Однако подобные рассуждения у специалистов вызывают лишь улыбку. За спуском воды из водохранилища стоит только предстоящий ремонт, и ничего более.

Чтобы прояснить картину, мы прежде всего обратились к первому заместителю акима Жамбылской области Бекболату ОРЫНБЕКОВУ (на снимке).
- Что известно о предстоящем сбросе воды из Кировского?
- Киргизская сторона заблаговременно уведомила нас об этом своим письмом, - говорит Бекболат Орынбеков. - Каждый год на водохранилище проводятся определенные ремонтные работы, для чего объемы воды существенно снижают. Полный объем Кировского - 550 млн. кубометров. Сейчас там примерно 19 млн. кубов. Сброс происходит в объемах 50-60 кубометров в секунду. Для нас это никакой опасности не представляет, мы и гораздо большие объемы сброса видели: в паводковые сезоны бывало, что вода шла со скоростью 200 кубометров в секунду.
Более развернутый комментарий дала нам секретарь Чу-Таласской межгосударственной водохозяйственной комиссии от Казахстана Индира АКБОЗОВА (на снимке):
- Наша страна софинансирует пять водохозяйственных объектов межгосударственного пользования и в том числе эксплуатацию Кировского водохранилища на реке Талас. На его содержание и ремонт мы выделяем 75 млн. тенге. В нынешнем году задача киргизской стороны была отремонтировать конусный затвор и провести ряд других ремонтных работ. Для этого необходимо опорожнить водохранилище до так называемого мертвого объема, что составляет всего 10 миллионов кубов. Следовательно, остальную воду надо сбросить. Что сейчас и происходит. Здесь абсолютно нет никакой политики. Просто, видимо, на фоне трений последних недель кому-то этот обычный плановый сброс воды показался чем-то злонамеренным.
- А существуют ли совместные правила эксплуатации водохранилища?
- Эти правила существуют. Но они давнишние и требуют обновления. И вот здесь у нас иногда возникают камни преткновения с киргизской стороной. Киргизы считают, что водохранилище - это их стратегический объект, и не хотят никого допускать к вопросам его эксплуатации. Но нас этот объект, расположенный в непосредственной близости от наших границ и орошающий отечественные сельхозугодья, не может не волновать. Поэтому мы за то, чтобы обновить эти правила. Но чтобы успокоить наших граждан и в первую очередь жителей Жамбылской области, хочу сказать: эксперты Казахстана, Киргизии с участием коллег из России проинспектировали объект и пришли к выводу, что плотина, которая была построена в 1965-1975 годах, абсолютно безопасна. Как сказал один эксперт, эта плотина еще сто лет простоит! Просто необходимо регулярно проводить текущий и капитальный ремонт, чем мы и занимаемся.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ и с интернет-ресурсов, Тараз

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- Смогли дать взаймы, умейте и вернуть. »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано министру финансов Бахыту Султанову
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров