⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Всё будет хорошо!

Лэйла ТАСТАНОВА

Вчера после заседания кабмина министр иностранных дел нашей страны Кайрат АБДРАХМАНОВ рассказал журналистам некоторые подробности переговоров правительственных делегаций Казахстана и Кыргызстана, прошедших на минувшей неделе в Астане. Встреча премьеров Бакытжана САГИНТАЕВА и Сапара ИСАКОВА прошла в конструктивном русле. Главы правительств дружественных стран обсудили вопросы, касающиеся ситуации на госгранице, таможенного контроля и соблюдения технических регламентов.

На встречу с казахстанским правительством приехала весьма представительная делегация соседней республики, отметил глава МИД. И наш кабмин встречал зарубежных коллег едва ли не полным составом.
- Переговоры прошли конструктивно, обсужден весь блок вопросов, которые касались в том числе ситуации на казахстанско-кыргызстанской границе. Казахстанская сторона в очередной раз подняла те проблемы, которые уже неоднократно озвучивала в течение последних нескольких лет, а именно вопросы, связанные с серым импортом из Кыргызстана в страны ЕАЭС товаров из Китая, - сообщил Абдрахманов.
Наше правительство подняло вопрос о введенных в Кыргызстане ограничительных мерах по реализации казахстанской продукции, а также о несанкционированном реэкспорте Кыргызстаном товаров из Казахстана в третьи страны. Стороны подписали протокол, касающийся, в частности, приоритетного прохождения казахстанско-кыргызстанской госграницы пассажирами и лицами, следующими со своим багажом. В числе них те, кто едет на грузовом автотранспорте без груза, а также регулярное автобусное сообщение.
В соответствии с подписанным протоколом создана рабочая группа во главе с первыми заместителями премьер-министров двух стран, которым поручено в течение пяти дней разработать дорожную карту. Она охватит блок вопросов по соблюдению техрегламентов, ветеринарного, фитосанитарного, транспортного контроля, таможенного и налогового администрирования.
- Насколько нам известно, существенных претензий в адрес Казахстана больше не поступало. Сейчас самое время, чтобы эти вопросы решить. Все эти вопросы обязательны для стран ЕАЭС, поэтому мы надеемся, что данные переговоры увенчаются успехом. Мы предполагаем, что в ближайшие дни наши премьер-министры встретятся в Ереване в рамках заседания глав правительств ЕАЭС, подведут черту по итогам достигнутых договоренностей 18 октября и примут дорожную карту, - отметил Кайрат Абдрахманов.
Отвечая на вопрос медийщиков о том, поступал ли из Бишкека официальный отказ от помощи казахстанской стороны, министр заявил, что узнал об этой ситуации из СМИ. По его словам, официального сообщения от соседнего государства не поступало и на встрече премьер-министров данный вопрос не поднимался.
Прокомментировал глава казахстанского форин-офиса и вопрос о “самочувствии” казахов в Китае. Напомним, на прошедшем в этом году в Астане Всемирном курултае казахов его участники заявили о том, что казахскую диаспору якобы притесняют в Поднебесной, якобы запрещают говорить о Казахстане в положительных тонах, якобы сажают в тюрьму по надуманным обстоятельствам. Так вот МИД выяснил: проживающие в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе КНР казахи, даже госслужащие, испытывают затруднения с получением паспортов, чтобы пересечь госграницу. Эту ситуацию, как заверил Абдрахманов, казахстанские дипломаты обсуждают сейчас с китайскими коллегами. Кроме того, министр напомнил поручение главы государства заниматься вопросами казахской диаспоры за рубежом.
- Мы ни одно обращение, если оно поступит в официальном порядке в наш МИД, не оставляем без внимания. Интересы нашей казахской диаспоры за границей всегда в орбите нашей внешнеполитической службы. В случае поступления какой-либо информации относительно ущемления прав мы все эти вопросы поднимаем перед китайской стороной. У нас с КНР налажен весьма интенсивный диалог на официальном межправительственном уровне. В случае поступления информации относительно ущемления прав мы все эти вопросы поднимаем перед китайской стороной, - заверил Кайрат Абдрахманов.
Между тем набивший оскомину вопрос о ситуации с бензином на внутреннем рынке в очередной раз прокомментировал министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ. После заседания правительства в кулуарах он заверил журналистов, что цены на топливо стабилизируются уже во второй половине ноября. Дело в том, что в октябре более 40 процентов бензина Аи-92 на внутреннем рынке российского происхождения. Он дороже, поэтому, естественно, и средняя цена выше.
- В ноябре, мы думаем, доля российского бензина будет уменьшаться - ниже 30 процентов. Соответственно, мы ожидаем корректировки цены во второй половине ноября. В декабре, думаем, что 20 процентов будет доля российского бензина, - спрогнозировал министр, многозначительно добавив: - В ноябре нам надо будет больше работать с нашими нефтяниками и нефтеперерабатывающими заводами, чтобы они свои аппетиты поумерили!
По его данным, цена за литр Аи-92 на рынке сейчас в пределах 156 (за казахстанский) - 164 (за импортный) тенге. Цены на бензин снизятся еще также за счет того, что через три дня будет возобновлено после ремонта производство на Павлодарском НПЗ. За счет поставок казахстанского бензина ситуация по ценам будет нормализовываться, резюмировал Бозумбаев.
Рассказал глава Минэнерго и о провисающем вот уже который год проекте газификации Астаны. Сейчас Минэнерго ищет варианты финансирования дорогостоящего проекта:
- К сожалению, ни у “КазТранс­Газа”, ни у “КазМунайГаза” из-за их высокой закредитованности нет возможности по финансированию, привлечению заемных средств. Проект может быть реализован, если правительство рассмотрит возможность выделения средств из Нацфонда либо за счет бюджетных средств или мы будем привлекать других игроков, чем мы сейчас, собственно, занимаемся: проводим переговоры по поиску финансирования с различными частными компаниями, в том числе с крупными зарубежными.
Газопровод, напомним, планируется построить из западного газоносного региона в направлении Астаны, Акмолинской и Карагандинской областей, а далее - в Северный Казахстан. Уйдет на это два года. Строительство первой части трубопровода протяженностью 1080 километров до Астаны обойдется в 266 млрд. тенге.
- Ежегодно в Казахстане добывается 50 млрд. кубов газа в год. Около 13 млрд. кубов потребляется на внутреннем рынке. В Астане объем несоизмерим с добычей: газа требуется всего лишь 350 млн. кубов, - отметил министр.
Тем временем в правительстве озабочены и контролем за освоением средств, в частности по программе “Нурлы жол”. По словам министра национальной экономики Тимура СУЛЕЙМЕНОВА, на 2017 год на реализацию проектов в рамках данной гос­программы было выделено 484,2 млрд. тенге, из них по состоянию на 1 октября не освоено 168,5 млрд. тенге. Премьер Бакытжан Сагинтаев распорядился в следующем году выделить меньше средств акиматам, которые допустили бюджетные хвосты. Наряду с этим глава правительства указал на диспропорцию в сдаче жилья в регионах по программе “Нурлы жер”:
- Планирование неправильно осуществляется. В Алматинской области 37 тысяч очередников, а план ввода - всего 82 квартиры! В Карагандинской области 35 тысяч очередников, а план ввода - 387. В Мангистауской области 17 тысяч очередников - план ввода 1132, в Актюбинской 26 тысяч очередников, план ввода - 2600 квартир.
- Надо с этим разбираться! Приветствуем, что больше строят в регионах, но где больше потребность, вообще нет строительства никакого. Такого не должно быть! - потребовал Сагинтаев, поручив своему первому заместителю Аскару МАМИНУ взять на контроль этот вопрос.

Лэйла ТАСТАНОВА, пресс-службы правительства РК, Астана


Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Graf
24 октября 2017, 09:56
Журналист начала с казахстанско-кыргызских переговоров, с середины статьи уже пошли цифры с "Хабара", концовка так вообще о программе "Нурлы жер" )))))))
Ссылка
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров