⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кому отольются Муркины слёзы?

Тохнияз КУЧУКОВ


Обвиненный в вымогательстве доли в совместном бизнесе у своего партнера Сергея НЕПРОПЕКИНА и незаконном хранении огнестрельного оружия Муратхан ТОКМАДИ в ходе следствия сделал сенсационное заявление. По словам бизнесмена с криминальным прошлым, в декабре 2004 года на охоте в Жамбылской области именно он умышленно застрелил топ-менеджера Банка Туран Алем Ержана ТАТИШЕВА. А заказал это убийство олигарх Мухтар АБЛЯЗОВ, оценивший жизнь своего партнера-противника по банковскому бизнесу в 4,5 миллиона долларов.

Мы уже писали о задержании Токмади и предъявленных ему обвинениях (см. “Звали его Мурка”, “Время” от 13.6.
2017 г.). Недавно Алмалинский районный суд южной столицы огласил приговор бизнесмену: три года лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности (так теперь официально зовется колония общего режима). Причина столь щадящего срока - сделка, заключенная Токмади с прокурорами в сентябре 2017 года, процессуального соглашения о признании вины. Судя по дальнейшему развитию событий вокруг Токмади, и вымогательство, и незаконное хранение оружия были лишь проходными обвинениями - более всего следствие интересовали связи Мурки именно с Аблязовым.
По словам самого Токмади, в декабре 2004 года его пригласил на охоту Ержан Татишев. В степи банкир сам сел за руль джипа и погнался за волком, передав новенькое ружье сидевшему сзади Токмади. Грянул роковой выстрел…
“Уголовное дело было передано для расследования в следственно-оперативную группу МВД, которую возглавлял Ержан АРТЫКБАЕВ. Я попытался его уговорить не применять в отношении меня меру пресечения в виде ареста и в дальнейшем оказать содействие в расследовании. Для этого я передал Артыкбаеву 20 тысяч долларов...” - так Мурка описывает свои движения после драмы на охоте. Такую же сумму, по его словам, он передал экспертам, чтобы те подготовили левое заключение о “самопроизвольном” выстреле. На основании этой липы в апелляционной инстанции Жамбылского областного суда убийство Татишева признали несчастным случаем, и счастливый Мурка вышел на волю.
Тем временем заказчик убийства Аблязов, сев в еще неостывшее кресло Татишева в БТА Банке, по признанию самого Мурки, полностью списал Токмади прежний банковский заем - 4,5 миллиона долларов - и открыл новую кредитную линию. Что же мы имеем в сухом остатке?
Помимо предъявленных нашему “герою” обвинений он признался в неоднократной даче взятки сотруднику МВД и экспертам. Более того, заявил о совершении заказного убийства - деянии, которое, как известно, срока давности не имеет. Если строго следовать букве закона, то теперь нужно реанимировать прекращенное дело о смерти банкира Татишева, а заодно привлечь к ответственности сотрудников следственной группы и экспертов - вкупе с судьями, сломавшими дело о заказном убийстве. Кроме того, неплохо бы как минимум побеседовать с влиятельными силовиками, в свое время закрывавшими глаза на криминальный беспредел, одним из вдохновителей которого в 90-е и нулевые был предводитель ОПГ “Депутатский корпус” Муратхан ТОКМАДИ с погонялом Мурка…

Тохнияз КУЧУКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева